Заготовки на зиму
vk.com
Икра баклажанная.
7 кг баклажан, 1,5-2 кг сладкого болг. перца, 300 гр. репч. лука, 1 кг помидор, полстакана раст. масла, соль. Баклажаны испечь (20 мин при тем-ре 180-200 гр) до состояния, когда шкурка буквально отсоединяется от мякоти, также испечь перец (10 мин при тем-ре 200 гр), освободить от верхних тонких шкурок, перцы от семян.
Все измельчить в мясорубке, там же измельчить лук и помидоры. В казане нагреть масло и добавить туда массу. Варить периодически помешива...
liveinternet.ru
АЙВАР. Это блюдо можно называть как угодно: дип, икра (естественно овощная), намазка, нАмаз, даже соус (только очень густой). Его можно использовать и как закуску, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир или дополнение к основному мясному или рыбному блюду. Но в любом случае - это очень вкусно! И при использовании современной техники не так хлопотно, как это было раньше.