say7.info
17.04.2014, 7:26:23
Кулич пасхальный от Анастасии Скрипкиной Подробнее
Сохранено в ✿ Пасха
Еда и напитки
Кулич пасхальный
Ингридиенты
- 500 мл молока
- 10 г сухих дрожжей (или 30 г сырых)
- 1–1.3 кг муки
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла
- 250–350 г сахара
- 300 г изюма
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 2 белка
- 100 г сахара
Инструкция
- Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое). Растворить в нем дрожжи.
- Добавить 500 г муки. Хорошо перемешать.
- Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
- Накрыть полотенцем.
- Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
- Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
- Белки взбить со щепоткой соли в пену.
- В подошедшую опару добавить желтки. Перемешать.
- Добавить размягченное масло. Перемешать.
- Добавить белки. Перемешать.
- Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки). Замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
- Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
- Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут. Воду слить.
- В подошедшее тесто добавить изюм. Перемешать. Снова поставить тесто в теплое место.
- Тесто должно хорошо подняться.
- Форму смазать маслом. Выложить тесто на 1/3 высоты формы.
- Накрыть пленкой или полотенцем.
- Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов. Выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
- Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
- Добавить сахар. Взбить до устойчивых пиков.
- Готовые горячие куличи смазать глазурью или белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Кулич пасхальный от Анастасии Скрипкиной