povarenok.ru
13.12.2013, 20:21:32
Воздушный картофельный хлеб - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в выпечка
Еда и напитки
Воздушный картофельный хлеб
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (в тесто - 250г; в соус - 15г) — 265 г
- Картофель (в тесто (готового пюре понадобится 90г)) — 100 г
- Яйцо куриное (в тесто - 1 шт; для смазывания хлеба - 1 шт) — 2 шт
- Сахар (в тесто - 30г; в соус - 10г) — 40 г
- Вода (в тесто) — 60 мл
- Молоко сухое (в тесто) — 1 ст. л.
- Соль (в тесто) — 1 ч. л.
- Масло сливочное (в тесто) — 20 г
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые, в тесто) — 1 ч. л.
- Желток яичный (в соус) — 1 шт
- Молоко (в соус) — 65 мл
- Масло растительное (для смазывания формы для выпечки) — 1 ч. л.
Инструкция
- Картофель чистим, моем, отвариваем до готовности.
- Пока варится картофель, приготовим соус для украшения хлеба. Желток, молоко, сахар и муку взбить немного миксером.
- На плите при постоянном помешивании на среднем огне доводим соус до густой массы, снимаем с огня, протираем через ситечко. Когда соус остынет, накрываем его пленкой и убираем в холодильник.
- Сваренный картофель разминаем, даем ему остыть.
- Тесто я замешиваю с помощью хлебопечки, но можно его замесить и руками. В ведерко хлебопечки наливаем теплую воду (в оригинальном рецепте рекомендовалось сначала добавить 50 мл воды, а потом, если это необходимо, можно увеличить до 85 мл, если после замешивания тесто все же получилось липкое, посыпайте стол мукой при работе с тестом), добавляем дрожжи, оставляем минут на 5-10.
- Добавляем яйцо, муку, картофельное пюре, сахар, сухое молоко, соль, размягченное сливочное масло и помещаем ведерко в хлебопечку. Включаем режим замеса теста.
- Тесто накрываем пленкой и даем ему в теплом месте увеличиться в объеме в два-три раза.
- Тесто уминаем и делим на 9 равных частей, формуем шары. Для выпечки этого хлеба я использовала квадратную форму размером 19*19 см, но можно использовать и круглую форму. Форму смазать растительным маслом, равномерно разложить шары из теста.
- Накрыть форму пленкой и дать тесту в теплом месте увеличиться в объеме в два раза.
- Смазать тесто взбитым яйцом.
- Соус перекладываем в шприц или кондитерский мешок с насадкой с круглым отверстием, рисуем на шарах теста сеточку.
- Выпекаем хлеб в духовке при температуре 180 градусов примерно 18-20 минут. Приятного Вам аппетита!
Воздушный картофельный хлеб - кулинарный рецепт