povarenok.ru
11.06.2014, 6:18:59
Прасопита - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Смачно!
Еда и напитки
Прасопита
Ингридиенты
- Лук-порей — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок (крупные) — 4 зуб.
- Укроп — 1/2 пуч.
- Анис (зеленый -несколько веточек)
- Соль
- Перец черный
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Вода — 300 мл
- Уксус (виноградный или яблочный) — 1 ч. л.
- Масло оливковое (3 ст.л. в тесто + 60 г в начинку + для смазывания, можно заменить)
Инструкция
- Лук-порей нарезать, положить в кастрюлю с разогретым маслом.
- Аккуратно обжарить, помешивая.
- Добавить лук, чеснок.
- Укроп и анис.
- Посолить, поперчить, протушить не более 10 мин.
- Муку просеять, добавить соль, уксус, масло оливковое.
- Постепенно добавляя воду, замешиваем тесто. Вымешиваем его в течение 15 мин., затем оставляем отдыхать на 20 мин., прикрыв полотенцем.
- Делим тесто на 6-8 частей. Раскатываем тесто достаточно тонко, но без фанатизма. Соленые питы в Греции делают из "деревенского" теста-фило, оно толще, чем фило, из которого делают пахлаву и др. сладости.
- Смазываем маслом.
- Выкладываем начинку с одного края.
- Заворачиваем начинку в фило. Каждый "отворот"смазываем маслом. Края теста загибаем внутрь.
- Укладываем в круглый противень по кругу. Не имеет значения, откуда вы начнете, из центра или с периферии противня. Уложенные плотно жгутики сверху смазываем маслом и посыпаем кунжутом. Выпекаем в духовке 180'С 20-25 мин.
- Готовая прасопита!
Прасопита - кулинарный рецепт