gastronom.ru
03.08.2014, 11:09:08
Соус Ткемали, соусы. Пошаговый рецепт с фото Подробнее
Соус Ткемали в домашних условиях
Ингридиенты
- cливы – 3 кг
- сушеный красный горький перец – 1–2 шт.
- питьевая вода – 500 мл
- укроп (стебли с «зонтиками») – 250 г
- свежая кинза – 300 г
- свежая мята – 250 г
- чеснок – 4–5 зубчиков
- крупная соль и сахар – по вкусу
Инструкция
- Подготовьте сливы для варки соуса ткемали. Переберите плоды, затем вымойте. Пересыпьте в глубокую кастрюлю или в казан. Залейте питьевой водой и поставьте на плиту.
- Включите средний огонь. Варите сливы для ткемали до тех пор, пока она полностью не разварится. Снимите емкость с огня и протрите через частое сито в чистую кастрюлю.
- Укроп для ткемали вымойте и хорошо обсушите. Обвяжите крепкой ниткой, чтобы получился пучок. Положить его в соус вместе с сушеным красным перцем. Поставьте на огонь и доведите до кипени.
- Кинзу и мяту для ткемали вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Крупно нарежьте и поместите в чашу блендера. Чеснок очистите, зубчики добавьте к зелени. Измельчите все вместе.
- Пучок укропа и перец осторожно выньте шумовкой из сливовой массы. Подмешайте измельченную зелень с чесноком и снова доведите до кипения. Можно добавить соль и сахар по вкусу. Варите 15 минут на минимальном огне.
- Получившийся соус ткемали сразу же разлейте по сухим стерилизованным бутылкам. Плотно укупорьте и дайте полностью остыть. Хранить в сухом прохладном месте.
Соус Ткемали, соусы. Пошаговый рецепт с фото