povarenok.ru
17.08.2014, 18:59:38
Тарты с ванильно-грушевым кремом брюле. Подробнее
Сохранено в Десерты
Еда и напитки
Тарты с ванильно-грушевым кремом брюле
Ингридиенты
- Груша (для грушевого крема - 1,5 груши, для грушевых чипсов - 1/2 груши) — 2 шт
- Сливки (жирные, 33-35%. Для грушевого крема) — 200 мл
- Желток яичный (для грушевого крема) — 100 г
- Сахар (для грушевого крема) — 100 г
- Мука гречневая (или кукурузная. Для грушевого крема) — 60 г
- Масло сливочное (для грушевого крема - 70 гр, для песочного теста - 120 гр.) — 190 г
- Ваниль (натуральная, стручок. Для грушевого крема) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (для песочного теста) — 200 г
- Сахарная пудра (для песочного теста) — 60 г
- Соль (щепотка. Для песочного теста)
- Вода (ледяная. Для песочного теста) — 30 мл
Инструкция
- Сразу хочу сказать, что грушевого крема у меня получилось больше, чем нужно, поэтому можете делать полпорции. Но он настолько вкусный, что даже если крема окажется многовато, вы его с удовольствием скушаете в виде десерта, разлив по маленьким стаканчикам. Готовим ванильно-грушевый крем. Груши очистить и измельчить в пюре при помощи блендера.
- В кастрюлю положить грушевое пюре, налить жирные сливки, добавить семена из стручка натуральной ванили. Поставить на огонь и нагреть до кипения.
- В отдельной посуде смешать яичные желтки, сахар и гречневую муку. Автор использовала кукурузную муку, но я, на свой страх и риск, решила добавить гречневую. Как же это оказалось вкусно в итоге! Так что, если у вас не найдется кукурузной муки, смело добавляйте гречневую.
- Частями вливайте горячую сливочно-грушевую массу в яичную смесь, тщательно перемешивая, закаляя желтки.
- Верните массу на огонь и нагрейте до кипения, варите на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Это примерно 3-5 минут. Снимите с огня, введите сливочное масло. Перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и охладите крем. Можно еще раз измельчить массу блендером, чтобы избежать комочков заварившейся гречневой муки.
- Готовим песочное тесто для тартов. Муку, сахарную пудру, сливочное масло и щепотку соли перетереть в крошку. Влить ледяную воду и замесить тесто.
- Завернуть в пленку и убрать в холод на 1 час.
- Разделить тесто на 6-8 частей (у меня было всего 6 формочек, поэтому делила тесто на 6 частей, и корзиночки получились толстоватыми. Может, по этой причине и крем остался.) Раскатать каждую часть в круг и заполнить формы, наколоть вилкой, положить в каждую форму кружок из пергамента и засыпать грузом. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут убрать груз и пергамент и запечь до золотистости.
- Половину груши нарезать тонкими ломтиками (лучше это делать при помощи мандолины) и, выложив их на силиконовый коврик, подсушить в духовке вместе с тартами примерно 20-30 минут. Следите за грушевыми чипсами! Могут сгореть!
- Вытащить тарты и чипсы из духовки, горячие корзиночки заполнить холодным кремом. От тепла корзиночек крем нагреется и распределится в них ровным слоем. Можно стукнуть несколько раз тартами с кремом об стол, крем ляжет ровнее, заполнит все пустоты, выйдут пузырьки воздуха. Посыпать поверхность сахаром и карамелизовать при помощи горелки или поставить на самый верхний уровень духовки, под гриль, пока не образуется хрустящая карамельная корочка. На каждый тарт положить колечко сушеной груши.
- Если крем останется, разлить его по стаканам, украсить тертым шоколадом и грушевыми чипсами.
Тарты с ванильно-грушевым кремом брюле.