povarenok.ru
22.09.2014, 6:23:29
Запеченный картофель с мясом "На зависть всем соседям" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Смачно!
Еда и напитки
Запеченный картофель с мясом "На зависть всем соседям"
Ингридиенты
- Картофель (молодой) — 6 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Фарш мясной (ваш любимый) — 200 г
- Пиво светлое / Пиво — 150 мл
- Соевый соус (Kikkoman) — 3 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Розмарин (свежий или сухой)
- Зелень (ваша любимая)
- Специи (у меня мускатный орех, имбирь, кориандр)
- Сыр голландский — 80 г
Инструкция
- Начальная технология обработки картофеля схожа с моим предыдущим рецептом "Идеальный запеченный картофель". Итак, тщательно моем картошку, шкурочку можно оставить (если молодой картофель). Режем на половинки, варим 10-12 минут после закипания воды. Воду сливаем, немного остуживаем картофель (минут 5-7), чтобы можно было с ним работать. Тем временем приготовим формочки для картошки. В каждую на дно кладем небольшой кусочек сливочного масла. Я взяла и бумажные, и, на всяк пожарный, силиконовые формочки для кексов. Я переживала, не протечет ли соус через бумажные формы при запекании. Сразу отвечу: нет, не протечет. Можно смело только в бумажных печь) На месте среза картошки делаем неглубокий надрез крест-накрест. Толкушкой для пюре слегка приминаем картошку. На фото видно: картошечка немного "расползается". Надрез же нам нужен, чтобы картошка "расползлась" равномерно. Кладем кусочек картошки в формочку срезом вниз (соответственно, шкурочкой вверх) Выставляем на противень все формочки, на верх каждой кладем еще один небольшой кусочек сливочного масла. Отправляем в разогретую духовку (200 гр) на минут 25. Обратите внимание, картофель мы НЕ СОЛИМ, поскольку будем добавлять соевый соус. Пока картошка пропекается, делаем мясной соус. На разогретую сковородку выкладываем фарш (у меня фарш с луком), немного прожариваем, вливаем пиво. Я жарила на сухой сковороде (тефлон). Затем соевый соус Kikkoman. Затем розмарин (сухой), специи. Протушиваем наш соус минуты 3 на слабом огне под крышкой. В самом конце добавляем свежую зелень и продавленный чеснок, размешиваем и выключаем огонь. Достаем из духовки противень с практически готовой картошкой, щедро добавляем соус (вместе с жидкостью). Назад в духовочку ставим еще минут на 10-15. Вот тут и начинают умопомрачительные запахи по квартире гулять) Достаем нашу чудную картошку из духовки, посыпаем тертым сыром! Я поставила противень с формочками в уже выключенную духовку на 5 мин, чтобы сыр расплавился.
Запеченный картофель с мясом "На зависть всем соседям" - кулинарный рецепт