edimdoma.ru
10.10.2014, 19:12:24
Старый Новый Цукотто (Zuccotto) пользователя Ольга♥Ч Подробнее
Сохранено в Торты, Пирожные, Рулеты
Еда и напитки
Старый Новый Цукотто (Zuccotto)
Ингридиенты
- Заварное тесто для профитролей:
- 75 г муки
- 50 г сливочного масла
- 10 г сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 2 больших или 3 маленьких яйца
- 120 мл воды
- ************************************
- Заварной лаймовый крем:
- 225 мл молока
- сок 1 лайма (примерно 30-40 мл)
- цедра 1 лайма
- 75 г коричневого сахара
- 1 яйцо
- 40 г муки
- 60 г сливочного масла
- щепотка соли
- ванилин
- *************************************
- Крем а-ля забайон:
- 4 желтка
- 80 г сахара
- 50 г муки
- 200 мл розового вермута
- 275 г сливок 35%
- 5 г желатина
- красный краситель
- **************************************
- Брусничное желе:
- 150 г ягод брусники
- 3 ст.л. сахара
- 10 г желатина
- 50 мл вишневого сока
- ***************************************
- Карамель:
- 100 г коричневого сахара
- 2 ст.л. воды
- ****************************************
- Для украшения:
- брусника
- мандарин
- сахарная пудра
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/17Приготовить заварное тесто. В кастрюльку влить воду, добавить масло, поставить на огонь и нагревать, пока масло не растает, затем увеличить огонь и быстро вскипятить смесь. Муку смешать с солью, засыпать в кипящую массу, перемешать и снять с огня. Оставить на 15 минут. Затем снова поставить тесто на огонь и вымешивать, пока оно не образует шар.
- На весь экран # шаг 2/17Снять с огня и по одному добавить в тесто яйца, тщательно вымешивая после каждой добавки.
- На весь экран # шаг 3/17Заполнить заварным тестом кондитерский шприц и отсадить на выстеленный бумагой для выпечки противень около 40 профитролей.***В этот раз я делала это обычной столовой ложкой :)***
- На весь экран # шаг 4/17Выпекать в разогретой до 220*С духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета. Остудить.
- На весь экран # шаг 5/17Приготовить заварной лаймовый крем. В кастрюльку влить молоко и лаймовый сок, всыпать цедру, добавить яйцо и немного взбить, всыпать сахар, ванилин, перемешать и поставить смесь на небольшой огонь, добавить муку и соль,
- На весь экран # шаг 6/17быстро перемешать, продолжая нагревать смесь, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет. Снять с огня,
- На весь экран # шаг 7/17немного остудить и добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
- На весь экран # шаг 8/17Крем полностью остудить, затем выложить в кондитерский шприц и наполнить профитроли.
- На весь экран # шаг 9/17Приготовить брусничное желе. Желатин замочить в вишневом соке до набухания. Бруснику измельчить в блендере, добавить сахар и распущенный на водяной бане желатин. Вылить в подходящую небольшую форму, которая должна потом поместиться внутрь цукотто. Убрать в холодильник на 1 час до застывания.
- На весь экран # шаг 10/17Приготовить крем а-ля забайон. Смешать в миске желтки с сахаром и мукой, влить тёплое вино (слегка подогреть), снова перемешать и поставить емкость на водяную баню, где уже кипит вода (при том верхняя ёмкость должна быть на несколько см погружена в кипящую воду нижней ёмкости). Взбивать крем миксером, пока он не загустеет и не увеличится в размере, примерно 5-6 минут (мне понадобилось чуть больше).
- На весь экран # шаг 11/17Крем снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем взбить сливки и ввести в крем, осторожно вымешивая снизу вверх. ***Мой крем получился недостаточной густоты, поэтому я добавила еще распущенный на водяной бане желатин, чего нет в классическом забайоне.*** По желанию добавить краситель, перемешать.
- На весь экран # шаг 12/17Приготовить карамель из 100 г сахара и воды. ***С карамелью у меня тоже возникли проблемы: она засахарилась раньше, чем я её успела нанести на все профитроли*** Приготовить форму для цукотто, выстелить пищевой пленкой и, окуная профитроли в карамель, укладывать их в форму (плоской стороной внутрь формы)
- На весь экран # шаг 13/17Заполнить немного кремом, также обмазать все края, где образовались отверстия, убрать в холодильник для застывания.
- На весь экран # шаг 14/17Форму с желе достать из холодильника, опустить на несколько секунд в горячую воду, аккуратно извлечь и выложить поверх застывшего крема в форме с профитролями.
- На весь экран # шаг 15/17Заполнить форму оставшимся кремом, сверху выложить оставшиеся профитроли донышками вверх, убрать в холодильник до полного застывания. ***Я еще поставила сверху небольшой груз, чтобы дно цукотто было ровное.***
- На весь экран # шаг 16/17Готовый десерт аккуратно перевернуть на подготовленную тортницу, снять форму и пленку,
- На весь экран # шаг 17/17украсить дольками мандарина и брусникой. Посыпать сахарной пудрой и подавать! Приятных вам праздников! :) поделиться фото 4.5согласны?
Старый Новый Цукотто (Zuccotto) пользователя Ольга♥Ч