povarenok.ru
25.10.2014, 11:48:31
Испанская шарлотка. Подробнее
Сохранено в Выпечка СЛАДКАЯ
Еда и напитки
Испанская шарлотка
Ингридиенты
- Сахар тростниковый — 200 г
- Яблоко (крупных или 5 маленьких) — 4 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Миндаль (молотый) — 125 г
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Миндаль (рубленый для украшения) — 3 ст. л.
- Сахарная пудра (для глазури) — 200 г
- Сок лимонный (половины лимона для глазури)
- Ром — 7 ст. л.
Инструкция
- Очищаем яблоки, нарезаем некрупными кусочками, добавляем 5 ст. ложек рома и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой или пленкой и оставляем яблоки пропитываться ароматным алкоголем. За неимением рома я использовала лимонный ликер. Тоже очень вкусно и ароматно. А мы тем временем займемся непосредственно тестом.
- Тесто для этой шарлотки похоже на кексовое и готовится по технологии масляного бисквита. Сначала нужно добела взбить мягкое сливочное масло, затем добавить мелкий сахар и взбивать масляно-сахарную смесь на высокой скорости не менее 5 минут. Не прекращая взбивание, по одному добавляем яйца и продолжаем процесс до увеличения массы в 2 раза и превращения её в гладкий пышный крем.
- В отдельной емкости смешиваем молотый миндаль, какао и корицу.
- Аккуратно смешиваем с масляной смесью.
- Добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку и перемешиваем тесто. Духовку разогреваем до 175С.
- Соединяем тесто с яблоками
- Выкладываем в смазанную форму.
- Выпекаем пирог 60 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой. Для глазури смешиваем сахарную пудру, несколько ложек рома и лимонный сок. Миндаль обжариваем на сухой сковороде. Покрываем остывший пирог глазурью и посыпаем миндальной крошкой.
Испанская шарлотка.