alimero.ru
21.02.2015, 8:12:56
Восточные конфеты Рахат лукум / Рецепты с фото Подробнее
Сохранено в ДЕСЕРТЫ, кофе, мороженое, варенье
Еда и напитки
Восточные конфеты "Рахат-лукум"
Ингридиенты
- 1000 г сахара
- 0,5 л воды
- 100 г крахмала
- 3 ч.л. сухой молотой лимонной цедры
- 4 ст.л. протертого абрикосового варенья
- 1 палочка корицы (по желанию)
- 1 стакан очищенного жареного арахиса
- 10 ст.л. сахарной пудры
Инструкция
- Восток с давних времен славится своими вкуснейшими сладостями. Впервые о них я узнала из фильма «Роксолана». Там каждый праздник отмечался изобилием сладостей. Название «Рахат-лукум» показалось таким загадочным и вкусным, что я решила когда-нибудь научиться готовить эти «восточные конфеты». Когда нашла рецепт сладостей, была удивлена, что все ингредиенты весьма доступны, а стоимость получившихся конфет весьма низкая. Вместо покупных конфет будем кушать «Рахат-лукум». Говорят, что изобрел локум (лукум) Алли Махиддин Бекир по просьбе своего падишаха, которому надоели твердые конфеты. Султан пожелал получить мягкие сладости, которые не нужно было грызть. Алли Махиддин смешал крахмал с водой и сахарным сиропом, остудил его в плоской форме, нарезал на кусочки и посыпал сахарной пудрой. Так получилась основа для конфет, которыми сейчас славится Турция. Добавляя разнообразные вкусовые добавки, натуральные красители, всевозможные орехи, мед, фрукты и даже шоколад, можно получать новые конфеты, которые могут угодить любому гурману. Для приготовления восточных сладостей «Рахат-лукум» необходимы следующие продукты: 1000 г сахара 0,5 л воды 100 г крахмала 3 ч.л. сухой молотой лимонной цедры 4 ст.л. протертого абрикосового варенья 1 палочка корицы (по желанию) 1 стакан очищенного жареного арахиса 10 ст.л. сахарной пудры Арахис очищаем и, если это требуется, подсушиваем на сухой сковороде или духовке. Смешиваем сахар с водой (300 мл) и отправляем на огонь закипать. Тем временем смешиваем крахмал с водой (200 мл). Кстати, если у вас найдется самый чистый пшеничный крахмал, значит, у вас получится приготовить самый дорогой прозрачный и очень вкусный лукум. Можно использовать рисовый, а также картофельный крахмал, но из последнего получаются мутные сладости. После закипания сахарного сиропа варим его на медленном огне около 5 минут. Добавляем крахмал, который растворился в воде, доводим массу до кипения и варим ее до густоты, непрерывно помешивая на медленном огне. Добавляем сухую лимонную цедру, которую растираем в порошок. Если вы готовили лимонный мармелад вместе со мной, то она у вас должна остаться. Пока скушали мармелад, цедра успела высохнуть и можно готовить лукум. Добавляем протертое абрикосовое варенье и палочку корицы по желанию. Вязкую сладкую массу выключаем, добавляем арахис и все перемешиваем. Форму смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха и заливаем в нее сладкую массу. Оставляем застывать. Готовый лукум нарезаем кубиками и обмакиваем в сахарной пудре. Наслаждаемся восточной «сладостью для горла», как она звучит в переводе с арабского языка. Приятного аппетита! Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Восточные конфеты Рахат лукум / Рецепты с фото