povarenok.ru
28.02.2015, 6:50:57
Миндальное полено из слоеного теста. Подробнее
Сохранено в Торты, Пирожные, Рулеты
Еда и напитки
Миндальное полено из слоеного теста
Ингридиенты
- Тесто слоеное (бездрожжевое) — 750 г
- Миндаль (примерно) — 100 г
- Молоко (для крема) — 1 л
- Мука пшеничная / Мука (для крема) — 4 ст. л.
- Желток яичный (для крема) — 4 шт
- Сахар (для крема) — 0.75 стак.
- Ванильный сахар (для крема) — 1 пач.
- Масло сливочное (для крема) — 150 г
- Молоко сгущенное (для крема) — 4 ст. л.
- Цедра лимона (или апельсина - по желанию) — 1 шт
Инструкция
- Слоеное бездрожжевое тесто раскатываем и нарезаем полосочки толщиной примерно 1,5-2 см. Выкладываем на противень, смазанный маслом (у меня силиконовый коврик). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 12 минут. "Поленья" должны хорошо зазолотиться. Тем временем делаем заварной крем. Вы можете сделать по своему любимому рецепту или приготовить совсем простой крем - смешать сгущенное молоко с маслом. Или вареное сгущенное молоко с маслом - тоже очень вкусно. Для заварного крема я сначала в миску насыпаю муку и потом тонкой струйкой, постоянно размешивая, вливаю молоко (взяла часть из общего объема 1 литра). Я делаю так, чтобы не образовались комочки. Масса стала похожа на густую сметану, добавляю в нее желтки яиц, тщательно перемешиваю. И добавляю сахар 0.75 стакана - 130 грамм. Кто любит совсем сладкий крем, добавьте полный стакан сахара. Оставшееся молоко ставим на плиту, аккуратно вливаем в нее смесь, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. И мешаем крем, не отходя от него ни на минуту, до его загустения. Крем нужно "почти" довести до кипения, но не кипятить. Крем снять с огня, охладить до комнатной температуры (я ставлю кастрюлю в миску с холодной водой), добавить сливочное масло комнатной температуры и тщательно сбить миксером. Добавить цедру (лимона или апельсина), ванильный сахар и сгущенное молоко. Я люблю в креме привкус сгущенного молока, хотя оно там совсем не обязательно. Так что при желании можете его не добавлять. Крем готов. Достали готовые поленья из духовки. При раскатке теста я очень спешила и недостаточно раскатала тесто - видите, они у меня немного высоковаты получились. На вкус это никак не влияет, просто пропитываться торт будет чуть дольше. Так что раскатывайте тесто потоньше - примерно до 3 мм. Берем пищевую пленку, выкладываем на нее ряд поленьев, сверху очень обильно поливаем кремом (крема не жалейте, он должен уйти весь) и щедрой рукой посыпаем миндальными лепестками. Миндаль тут играет одну из основных ролей, так что на нем не советую экономить. На первый ряд выкладываем второй, так же смазываем кремом и посыпаем миндалем. Пусть вас не пугает, что крем "выливается", он потом полностью впитается в тесто. Торт собрали, закрутили получившееся полено туго пленкой (плотно). Придайте руками торту форму полена и оставляем настаиваться. Первый час я держу его при комнатной температуре, потом убираю в холодильник. Лучше всего на ночь. Настоявшийся торт достали, посыпали сверху миндалем и зовем всех к столу. Нежный, влажный, в меру сладкий торт. Миндаль, напитанный кремом, вносит свою нотку и слегка похрустывает. Вкусно. И не хлопотно. Угощайтесь! Рецепт подсмотрен на сайте ХП у пользователя Lerele и не раз мной опробован в различных вариациях крема и на различных гостях. Всегда вызывает бурю положительных эмоций. Так что и Вам всем советую приготовить!
Миндальное полено из слоеного теста.
Комментарии