povarenok.ru
14.12.2013, 6:32:05
Рождественский пирог - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Забавная подача блюд.
Еда и напитки
Рождественский пирог
Ингридиенты
- Крахмал кукурузный (с верхом, начинка в центре) — 1 ч. л.
- Орехи кешью / Кешью (начинка в центре) — 3 ст. л.
- Джем (малиновый, начинка в центре) — 100 мл
- Ванилин (на кончике ножа , тесто)
- Сахар (1/2 стакана - тесто, 1/2 стакана между слоями) — 1 стак.
- Дрожжи (сухие, тесто) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (тесто) — 2 шт
- Масло сливочное (растопить, тесто) — 200 г
- Молоко (тёплое, тесто) — 200 кг
- Изюм (между слоями) — 1 стак.
- Корица (между слоями) — 2 ч. л.
- Мед (жидкий для смазывания) — 2 ст. л.
- Масло растительное (для смазывания)
- Мука пшеничная / Мука — 5 стак.
Инструкция
- Тесто следует замешивать вечером, а готовить утром! Развести дрожжи молоком + 1 ст. л. сахара, оставить на 10-15 минут, до образования пышной пенки.
- Добавить оставшийся сахар для теста, масло сливочное, яйца, ваниль, перемешать и постепенно добавить муку. Замесить гладкое, не слишком мягкое и не очень тугое тесто. Убрать в холодильник до утра.
- Вынимаем из холодильника и приступаем к разделке теста. Разделить тесто на 5 частей (у меня получается 4 по 250 г и 1 - 150 г).
- Раскатать все части, самый маленький Ф 15 см, остальные Ф 25 см.
- Первый слой теста смазать растительным маслом, посыпать 1/4 стакана сахара и 1 ч. л корицы.
- Сверху положить второй слой теста, слегка смазать растительным маслом и равномерно распределить 1 стакан изюма.
- Сверху накрываем третьим слоем теста, с ним поступаем, как и с первым пластом.
- А теперь, внимательно: накрыть последним четвёртым слоем, но смазывать его не нужно!! И аккуратно, слегка прижимая скалкой, раскатать заготовку до Ф 28 см.
- Разрезать на 8 частей. В каждой части острым ножом сделать разрез внутри.
- Каждый "треугольник" один раз вывернуть через прорезанное отверстие.
- Аккуратно сделать защипы на внутренней стороне.
- Пергамент промазать растительным маслом. Начинаем собирать пирог. В центре противня выложить круг Ф15 см, а сверху, по краям, равномерно раскладываем наши заготовки. Хорошо прижать большим пальцем место соприкосновения. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час для подъёма.
- Малиновый джем перетереть от косточек через мелкое сито. Добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала и хорошо перемешать. Поджарить кешью до золотистого цвета, измельчить.
- Через час включить духовку. Как только температура в духовке будет 180 гр, отправить туда пирог.
- Через 10 минут приоткрыть духовку и аккуратно вылить в центр пирога малиновый джем. Выпекать ещё 10-15 минут. Ориентируйтесь на свои духовки.
- Вынуть пирог из духовки и сразу промазать мёдом. От этого пирог становиться ещё ароматнее и весь блестит. А какой аромат - просто, дурман... словами не передать.
- Как только малиновый джем начинает густеть (через 10 минут), равномерно рассыпать на джем измельчёный кешью.
- Дать пирогу полностью остыть. Переложить в большое блюдо (Ф готового пирога 36-37 см).
Рождественский пирог - кулинарный рецепт