finecooking.ru
25.06.2015, 17:37:35
Универсальное тесто для выпечки - FineCooking.ru Подробнее
Универсальное тесто для выпечки
Ингридиенты
- Мука пшеничная (680 граммов )
- Вода (480 миллилитров )
- Мед натуральный (2 столовые ложки )
- Масло оливковое (2 столовые ложки )
- Поваренная соль (14 граммов )
- Дрожжи быстродействующие (3 грамма )
Инструкция
- В пошаговый рецепт этого пышного и воздушного дрожжевого теста входят следующие ингредиенты: пшеничная мука, вода, натуральный мед, оливковое масло (думаю, можно запросто заменить любым другим растительным), соль и быстродействующие дрожжи (которые сразу смешиваются с мукой). Такие дрожи можно попробовать заменить сухими (3 грамма) или прессованными (свежими) -10 граммов. Но тогда их нужно замочить в воде с медом на 15-20 минут.
- В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль (14 граммов - это 2 чайные ложки без горки) и быстродействующие дрожжи (3 грамма - это 1 чайная ложка без горки), все перемешиваем.
- Затем в теплой воде растворяем мед и наливаем в муку.
- Перемешиваем тесто, чтобы мука увлажнилась. Теперь остается добавить оливковое масло.
- Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго. Руками не менее 15 минут, тестомес (хлебопечка) справится минут за 10. Тесто получается очень мягким и нежным, причем даже липким - это нормально. Кстати, удобнее всего вымешивать такое тесто на столе, помогая себе скребком. Смазываем миску маслом, кладем в нее тесто и затягиваем пленкой - ему нужен отдых в течение часа. За это время каждые 20 минут нужно будет сложить тесто, чтобы оно наполнилось пузырьками воздуха.
- Итак, прошло первые 20 минут - начинаем складывать тесто. Сейчас я покажу, как это делается прямо в миске. Руки смазываем растительным маслом. Визуально делим тесто на 4 части, то есть чтобы получилось 4 стороны. Пальцами приподнимаем один край теста (берем прямо от середины на дне), растягиваем его к себе, а затем перемещаем к противоположному краю.
- Аналогично поступаем со второй стороной.
- Видите, два раза мы уже сложили тесто - теперь третья сторона.
- И, наконец, четвертая. Тесто отлично отлипает от посуды, так как мы смазали ее маслом.
- Переворачиваем тесто и руками округляем его. Снова затягиваем пленкой и даем отдохнуть еще 20 минут в тепле.
- Не сказать, что за это время тесто сильно поднимется - скорее, оно расползется по миске. Снова складываем его, как я показала выше, и опять на покой на 20 минут.
- В это раз тесто уже поднялось, оно стало гораздо пышнее, при этом осталось таким же мягким и нежным.
- Время последнего, третьего складывания. На этот раз я покажу, как это делать на столе. Рабочую поверхности немного смазываем маслом, чтобы тесто не прилипало. Выкладываем его из миски и нежно растягиваем в квадратный пласт.
- Складываем одну из сторон в центру, как бы разделяя тесто на 3 равные части.
- Затем складываем противоположную сторону - получается 3 слоя теста и длинный прямоугольник.
- Затем нужно аналогичным способом сложить тесто от себя.
- И к себе, чтобы получился пухлый квадрат.
- Собственно, это все. Наша работа с тестом завершена. Кладем тесто в подходящую посуду, которую можно герметично закрыть крышкой или затянуть пленкой. Помните, что тесто очень сильно вырастет в объеме, поэтому выбирайте емкость побольше. Ставим посуду с тестом в холодильник и храним его до 5 суток.
- Я пекла домашний хлебушек уже на второй день - не терпелось мне его опробовать. Выпечка получается невероятно нежной, мягкой, с тончайшей хрустящей корочкой. На фото хлеб именно из этого теста. Кстати, чем дольше тесто будет у вас стоять в холодильнике (не более 5 дней), тем большая пористость будет у готовой выпечки. Очень надеюсь, что этот пошаговый рецепт пышного и воздушного дрожжевого теста вам понравился и вы обязательно опробуете его у себя дома.
Универсальное тесто для выпечки - FineCooking.ru