gotovim.ru
09.12.2014, 11:17:00
Медовые козули. Фото-рецепт / Готовим.РУ Подробнее
Сохранено в Выпечка СЛАДКАЯ
Еда и напитки
Медовые козули
Ингридиенты
- мука пшеничная - 140г
- мука ржаная - 280г
- сахар - 130г
- мед (гречишный) - 150г
- сливочное масло (мягкое) - 3 ст.л.
- сода - 1 ч.л.
- вода - 60 мл
- смесь специй (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь) - 2 ч.л.
Инструкция
- Сначала приготовить жженку. Для этого в толстостенной посуде с толстым дном (у меня ковш) на медленном огне расплавить до коричневого цвета сахар. Когда сахар расплавиться и станет коричневым, небольшими порциями влить крутой кипяток. Делать это очень осторожно! Постоянно помешивая, добавить в жженку мед и размешать до растворения.
- Снять посуду с плиты и дать немного остыть (если есть кулинарный термометр, то до 70С). Добавить сливочное масло, смесь специй и соду.
- Постепенно примешать смесь пшеничной и ржаной муки. Я добавляла муку в ковш, размешивая деревянное лопаткой, а потом перенесла получившийся комок теста на разделочную доску и вымешивала, пока тесто не стало однородным.
- Тесто для козуль получилось очень эластичным, как пластилин. И очень ароматным. И вкусным еще сырым.
- Раскатать тесто на слегка припудренной доске в пласт толщиной 5-7 мм и вырезать из него фигурки. Это же тосто можно использовать для пряничного домика. Я сделала в каждой фигурке небольшое отверстие, в которое после продела ленточку, чтобы повесить козули на ёлку.
Медовые козули. Фото-рецепт / Готовим.РУ