povarenok.ru
16.12.2013, 13:36:23
Чебуреки - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Смачно!
Еда и напитки
Чебуреки
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 3 стак.
- Вода (для теста) — 3/4 стак.
- Желток яичный (для теста) — 1 шт
- Соль (для теста) — 1/2 ст. л.
- Масло подсолнечное (для теста, для жарки - чем больше тем лучше, в зависимости от глубины посуды, в которой будете жарить чебуреки) — 1/3 стак.
- Фарш мясной (желательно пожирнее, чтобы было побольше сока) — 400 г
- Лук репчатый (для фарша) — 2 шт
- Специи (для фарша, по вкусу, у меня была сушеная петрушка, соль, перец молотый и сушеный чеснок)
- Водка (в тесто, необязательно, но если есть, не пожалейте) — 30 г
Инструкция
- Отмеряем муку в глубокую миску Добавляем постепенно холодную воду в муку с солью, помешивая вилкой, до образования "хлопьев" +желток, хорошо перемешаем Далее добавляем масло, хорошо вымешиваем. Еще небольшая рекомендация, если у Вас дома есть грамм 20-30 водки, добавьте ее, лишней она не будет. У меня не было, но с ней тесто будет еще воздушнее! Алкоголь - это в первую очередь продукт брожения, который поможет тесту, любому, дрожжевому или бездрожжевому ещё лучше "разрыхляться", а, соответственно, и при выпекании приобретать более правильную форму и лучше запекаться или жариться Оставляем отдыхать тесто в пакете на 30-40 минут. Тем временем займемся фаршем. Тут - дело каждого. Смысл моего рецепта, в принципе, в тесте. Но все-таки напишу, как делала фарш я. Фарш у меня был говядина+свинина, одну луковицу мелко нарезала, размяла рукой, вторую натерла на крупной терке (если есть блендер, то проще, конечно, пробить в нем), посолила, поперчила, специй немного добавила Тесто раскатываем, я вряд ли смогу раскатать ровный круг, так что я его вырезала пиалой диаметром 15 см. На одну половинку каждого кружка выкладывала чуть меньше столовой ложки фарша, залепила края, пройдя по ним сначала тупой стороной вилки, потом зубчиками. Тесто очень эластичное и тягучее, не стоит бояться его порвать, раскатывается легко очень тонко, но я сделала около 2-3 мм. Постарайтесь начинку распределить по ширине чебурека и не очень близко к краям, иначе он раскроется, и сок вытечет. Кроме того, если используете не жирный фарш, а сока хочется, добавьте около 100 гр бульона или воды в фарш при вымешивании, а когда делаете чебурек, перед закрытием положите небольшой кусочек сливочного масла в "кармашек" и только после этого "заклейте" его... Чебуреки жарим в большом количестве масла на огне выше среднего, около 5 минут каждый, как края немного зарумянятся, так переворачиваем и выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир Из этого количества теста получилось 16 чебуреков, мерный стакан для теста был на 250 гр.
Чебуреки - кулинарный рецепт