povar.ru
08.09.2015, 5:29:21
Маринованные сливы на зиму - пошаговый кулинарный рецепт на Повар.ру Подробнее
Сохранено в Запасы на зиму
Еда и напитки
Маринованные сливы на зиму
Ингридиенты
- Сливы — 10 Килограмм
- Сахар — 3 Килограмма
- Уксус винный — 0,5 Литра
- Лавровый лист — 40 Грамм
- Гвоздика в бутонах — 20 Грамм
Инструкция
- Для начала сливы необходимо очистить от листиков и хвостов и тщательно промыть. Выкладываем сливы в большую емкость, например, пластмассовый таз и каждый слой слив перекладываем лавровым листом и гвоздикой. Самый последний слой должен быть из слив. Когда все будет сделано можно приступать к приготовлению маринада. Выливаем в кастрюлю уксус и доводим его до кипения, начинаем всыпать сахар небольшими порциями (по 1-2 стакана). Как только очередная порция сахара полностью растворится, всыпаем новую, и так, пока не высыпите все 3 кг. В итоге должна получиться довольно густая жидкость с частичками сахара. Переливаем горячий маринад к сливам и перемешиваем все. Маринад не будет накрывать их полностью, но так и должно быть, потом сливы пустят сок, и жидкости будет достаточное количество. Теперь самое рутинное занятие, в течение следующих 5 дней вам необходимо каждый день утром и вечером повторять одну и ту же процедуру. Сливаем со слив жидкость в кастрюлю, сливы аккуратно перемешиваем деревянной ложкой. Жидкость ставим на огонь и доводим до кипения, затем опять заливаем ей сливы. В перерывах между этим обязательно накрывайте емкость со сливами пищевой пленкой, чтобы не налетели насекомые. В конце пятого дня сливы пустят достаточно сока, и можно будет приступать к дальнейшей работе. Итак, переливаем весь маринад в кастрюлю и еще раз его кипятим. Раскладываем сливы по стерилизованным банкам вместе с лавровым листом и гвоздикой. И заливаем их кипящим маринадом под горлышко. Теперь закатываем банки и переворачиваем их дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем на день остывать. Затем переносим их в прохладное темное место до зимы.
Маринованные сливы на зиму - пошаговый кулинарный рецепт на Повар.ру