

gotovim.ru
04.02.2016, 8:09:43
Картофельная закваска для хлеба. Фото-рецепт / Готовим.РУ Подробнее
Картофельная закваска для хлеба
Ингридиенты
- картофель
- вода
- мед
- пшеничная мука.
Инструкция
- ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Взять среднюю картофелину, помыть и порезать на кусочки вместе с кожурой. Залить водой, чтоб покрывало картошку, отварить НЕ солить! Отвар слить в отдельную посудину.
- Картофель помять (пюрировать) разбавить отваром (чуть-чуть) до густоты жидкой сметаны.
- Выложить в чистую банку, добавить не полную ложку мёда, смешать, накрыть так, чтобы смесь дышала.
- ДЕНЬ ВТОРОЙ. Через сутки визуально в картофельной закваске изменений нет, НО посмотрим получше - появились мелкие пузыри, и запах изменился. Закваску не трогаем! Просто оставляем её до завтра.
- ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Закваска пахнет кислым, отскочила жидкость, пузырей мелких стало больше. Две столовых ложки пшеничной обойной муки кладём в банку. Добавим 50 мл тёплой воды и перемешаем. Закрываем так же, как и всегда, убираем до завтрашнего дня.
- ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Пахнет вкусно, не очень кислая. Я её покормила ложкой муки и ложкой воды, вот такой она стала через 4 часа
- ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. Из всей закваски (её было 200 грамм) муки и воды поставила опару на паляницу.
- Опара через 4 часа.
- 170 грамм я взяла, чтоб завтра попробовать сдобное тесто из закваски. Хлеб готов. Очень даже хорош!
Картофельная закваска для хлеба. Фото-рецепт / Готовим.РУ