povarenok.ru
13.02.2014, 17:06:16
Торт "Аленка" Торт очень необычный и по вкусу, и по содержанию. Без муки, яиц и выпечки. Отлично подойдет для детских праздников, т. к. не хлопотный в приготовлении и содержит полезные для детишек продукты. Автор: ларек Подробнее
Сохранено в Торты, Пирожные, Рулеты
Еда и напитки
Торт "Аленка"
Ингридиенты
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное — 130 г
- Орехи грецкие — 130 г
- Хлопья кукурузные (сладкие) — 130 г
- Сливки — 5 ст. л.
- Творог — 500 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Шампанское (я брала яблочный сок) — 250 г
- Желатин (если листовой, то 5 пластин) — 30 г
- Виноград (синий, для украшения)
- Сливки — 200 г
- Сахар — 80 г
Инструкция
- Сахар разогреть в сковороде до золотистого карамелеобразного состояния. Берите сковороду больше, чем у меня. Потом туда добавятся орехи с хлопьями и легче будет эту массу перемешать.
- Добавив сливки и масло, довести до кипения, перемешать и снять с огня.
- Всыпать хлопья и орехи. Перемешать. Карамель застывает быстро, поэтому не зеваем, работаем быстро. Орехи можно раздавить скалкой в полотенце, можно порубить, можно подсушить в духовке, микро или на сковороде. Я всего этого не делала.
- Выкладываем наш будущий корж в разъемную форму, смазанную растительным маслом. Убираем в холодильник на 30 минут.
- Творог перемешать с соком лимона, сахаром и шампанским (по рецепту). Если готовите торт для взрослой компании - можете рискнуть. Думаю, получится интересно. Я, недолго думая, благополучно заменила этот благородный напиток яблочным соком. Всю порцию сока не добавляйте - оставьте половину, пригодится для желатина. Возьмите нежирный творог и тогда без ущерба для фигуры сможете и сами полакомиться тортиком.
- Влейте в оставшийся теплый сок заранее замоченный желатин (пользуйтесь инструкцией на упаковке), добавьте в творожную массу и снова перемешайте.
- Достать форму с застывшей ореховой карамелью и выложить сверху творожную массу. Разровнять и снова ненадолго в холодильник. Собственно, после застывания уже можно есть. Можно присыпать какао или орехами, можно залить глазурью, а можно сделать как я. Продолжаем разговор.
- Пока масса застывает, взбить сливки (33 процента жирности) с парой ложек сахарной пудры.
- Снова достать наш тортик из холодильника, украсить сливками из кондитерского мешка
- И порезанным на половинки виноградом. Убрать в холодильник на час до полного застывания. После того, как снимете форму, бока тортика можно дополнительно обсыпать рубленым орехом или присыпать какао. На мой взгляд, у этого торта масса преимуществ. Помимо того, что он вкусный и выглядит вполне презентабельно, он еще и низкокалорийный (если возьмете обезжиренный творог), полезный (полкило творога в необработанном виде), быстр и несложен в приготовлении. Даже начинающие хозяйки справятся с его приготовлением.
Торт "Аленка" Торт очень необычный и по вкусу, и по содержанию. Без муки, яиц и выпечки. Отлично подойдет для детских праздников, т. к. не хлопотный в приготовлении и содержит полезные для детишек продукты. Автор: ларек