povarenok.ru
15.07.2013, 18:13:17
Калжа – это национальное татарское блюдо, можно сказать 2 -в-1, так как получается сразу два блюда: горячий бульон и мясная закуска, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Подробнее
Сохранено в Татарская кухня
Еда и напитки
Калжа
Ингридиенты
- Говядина (вырезка) — 800 г
- Яйцо куриное (2 шт. - для омлета; 1 шт. - для смазывания рулета) — 3 шт
- Лапша (домашняя)
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Зелень (укроп, петрушка - стебли)
- Специи (соль, перец)
- Орегано (сухой)
- Кориандр (молотый)
- Лист лавровый — 2 шт
Инструкция
- Нам понадобится мякоть говядины. Мясо отбить, срезать, если есть, пленочки и сухожилия.
- Мясо посолить, поперчить, присыпать приправами и убрать в холодильник на пару часов.
- Два яйца взбить, посолить и испечь на сковороде два блинчика.
- На мясо положить омлет так, чтобы он покрыл всю поверхность мяса.
- Мясо свернуть в тугой рулет и обмотать ниткой.
- В кастрюлю положить целую луковицу, нарезанную крупно морковь, стебли укропа и петрушки, можно добавить сельдерей, лаврушечку (за 10 минут до конца варки), положить мясной рулет.
- Залить водой и поставить вариться на огонь на полтора часа, не забыв посолить и поперчить, когда закипит бульон. Когда сварится мясо, и бульон будет готов, не забудьте вынуть из кастрюли луковицу и корешки, их надо выкинуть, больше они нам не понадобятся.
- По прошествии времени достать рулет из бульона, убрать все ниточки, положить на противень, застеленный фольгой, смазать поверхность рулета взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180-200 град. духовку на 10-15 минут, для получения красивой, румяной корочки.
- В бульон засыпаем домашнюю (!) лапшу. Не забудьте попробовать на соль, если надо, досолите, поперчите. Бульону дать закипеть, проварить пару минут лапшу и выключить газ, дать супу немного "отдышаться".
- Вот такой красивый рулет получается в разрезе.
Калжа – это национальное татарское блюдо, можно сказать 2 -в-1, так как получается сразу два блюда: горячий бульон и мясная закуска, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Комментарии