finecooking.ru
23.05.2016, 6:27:56
Хлеб на рисовой муке - рецепт с фото Подробнее
Сохранено в выпечка
Еда и напитки
Хлеб на рисовой муке
Ингридиенты
- Мука пшеничная (350 граммов )
- Рисовая мука (70 граммов )
- Вода (325 миллилитров )
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки )
- Сахар (1 чайная ложка )
- Дрожжи сухие (3 грамма )
- Масло подсолнечное (1 столовая ложка )
Инструкция
- В рецепт приготовления хлеба на рисовой муке входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная и рисовая, вода теплая кипяченая, соль, сахар, масло подсолнечное, дрожжи сухие (можно заменить свежими – 10 граммов или быстродействующими – 3 грамма).
- Первым делом приготовим заварку – закипятим 210 мл воды и зальем крутым кипятком рисовую муку. Тщательно все перемешаем и оставим полностью остыть.
- Если вы будете использовать сухие или прессованные дрожжи (как и я), их нужно предварительно активизировать. Для этого берем 115 мл теплой кипяченой воды, растворяем в ней сахар и дрожжи. Оставляем дрожжи в тепле на 15-20 минут. Если у вас сухие активные дрожжи (быстродействующие), этот этап пропускаем и добавляем их прямо в пшеничную муку.
- На дрожжах должна появится характерная шапочка из пузырьков – значит у нас качественный продукт.
- В подходящую миску просеиваем пшеничную муку, вливаем дрожжевую воду и добавляем остуженную рисовую заварку.
- Замешиваем тесто, чтобы практически вся мука была увлажнена. Теперь добавляем масло и продолжаем замес до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным. На это у вас может уйти около 10-15 минут.
- Скатаем из теста колобок, накроем миску полотенцем и оставим в тепле на 40 минут. Затем обминаем тесто и снова даем расстояться еще 40 минут.
- Тесто должно увеличиться примерно в два раза – оно пушистое и гладкое.
- Теперь берем противень, застилаем его хорошей пергаментной бумагой (если не уверены в ее качестве, лучше смазать бумагу малом и присыпать мукой) и перекладываем заготовки. Я решила сделать два батона, обваляв их в муке, но вы можете формовать хлеб круглым или выпекать его в форме. Даем заготовкам отдохнуть в теплом месте 30 минут.
- Затем можно сделать насечки – я использую острое лезвие.
- Выпекаем хлеб на рисовой муке при 220 градусах 10 минут с паром, а затем доводим до готовности без водяной бани еще 25 минут при 180 градусах.
- Остужаем готовый домашний хлебушек на решетке и можно кушать.
Хлеб на рисовой муке - рецепт с фото