povarenok.ru
06.08.2016, 12:55:14
Беляши - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в БУЛОЧКИ, ВАТРУШКИ, ПИРОЖКИ!
Еда и напитки
Беляши
Ингридиенты
- Дрожжи (сухие, ложка мерная для ХП) — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Соль (ложка мерная для ХП) — 2 ч. л.
- Сахар (ложка мерная для ХП) — 1/2 ст. л.
- Масло сливочное (или маргарин) — 30 г
- Масло растительное (ложка мерная для ХП) — 2 ст. л.
- Вода (кипяченая, холодная, можно взять 300 мл воды + 20 мл молока) — 320 мл
- Фарш мясной (свинина и говядина) — 400 г
- Лук репчатый (4-5 больших головок) — 4,5 шт
- Укроп (по желанию) — 1 пуч.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Масло растительное (без запаха) — 1 стак.
Инструкция
- Все ингредиенты сложить в ХП согласно инструкции (для ХП Panasonic SD-2501/SD-250) - в перечисленном порядке. Выбрать режим "13 - Тесто. Основной" для модели SD-2501 или "12" для модели SD-2500. Для других ХП выбрать режим "Тесто" согласно инструкции к модели. Нажать "Старт" и через 2 часа 20 минут достать готовое мягонькое эластичное тесто, с которым так приятно работать.
- Для начинки: мясо (вырезка, свинина и говядина в пропорции 1:1 или по вашему вкусу) вымыть, обсушить. Репчатый лук очистить, вымыть, обсушить. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить нарезанную зелень в фарш. Фарш посолить и поперчить по вкусу, добавить 2-3 ст. ложки ледяной воды и хорошо перемешивать в течение 15-20 минут.
- Готовое тесто выложить на смазанную растительным маслом рабочую поверхность, разделить на кусочки. Тесто может получиться более или менее "густым" - все зависит от влажности муки. Если тесто вам показалось не достаточно плотным, просто при его разделке используйте муку, а не растительное масло. Каждый кусочек размять в лепешечку, выложить в середину неполную ст. ложку фарша и, приподнимая края, сформовать беляш, оставляя открытой середину.
- В глубокой сковороде или сотейнике хорошо разогреть растительное масло, выложить беляши (вообще-то все рекомендуют сначала выкладывать беляши в масло той стороной, где дырочка, но у меня "неправильные" беляши, так как я всегда выкладываю их сначала дырочкой вверх) и на среднем огне обжарить до золотисто-румяного цвета. Масло должно доходить по высоте МИНИМУМ до середины беляша (выше - лучше)!
- Затем беляши аккуратно перевернуть и обжарить вторую сторону. Вынуть шумовкой, давая стечь излишкам масла, и выложить на блюдо.
- Готовые беляши имеют хрустящую корочку с характерными воздушными пустотами. По мере остывания они становятся мягкими, оставаясь такими и на следующий день (если останутся!). Ну и осталось только крикнуть: "Беляши. Беляши! Горячие беляши!"
Беляши - кулинарный рецепт