povarenok.ru
12.08.2016, 13:28:37
Томаты в собственном соку "Натуральные" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в консервация
Разное
Томаты в собственном соку "Натуральные"
Ингридиенты
- Помидор — 400 г
- Сок томатный — 200 мл
Инструкция
- Данное количество продуктов рассчитано на одну банку 0,5 л. Томаты следует выбирать не очень большие, плотные, целенькие, мясистые. Сорт "Сливка" прекрасно подойдёт. Помидоры тщательно вымыть.
- Для сока можно использовать любые помидоры. Где-то помятые, мягкие. Одним словом, некондицию. Вырезать у плодов повреждённые места, если таковые имеются, и с помощью соковыжималки приготовить сок.
- Из 1 кг томатов у меня получается 700 мл сока (во время приготовления сока объём его уменьшается на 10-15 %)
- Варить сок на среднем огне, постоянно помешивая и периодически снимая пенку, минут 45-50.
- Пока варится сок можно заняться помидорами. На каждом сделать крестообразный надрез, выложить в глубокую чашку или кастрюлю и залить кипятком на 4-5 минут.
- Слить воду и очистить помидоры. Шкурка очень легко снимается.
- Каждый томат разрезать пополам и вырезать плодоножку.
- Очищенные помидоры плотненько (но без фанатизма) уложить в стерилизованные банки.
- К этому времени сок сварился. Залить кипящим (подчёркиваю, КИПЯЩИМ) соком помидоры под самое горлышко банки и простерилизовать баночки 15 минут в кипящей воде. Честно говоря, я этого не делаю, ленюсь. И так хорошо хранятся.
- Закрыть банки с помидорами крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом или большим полотенцем. Оставить до полного остывания. Всё! Натуральные томаты в собственном соку будут готовы недельки через две. Если есть возможность, хранить лучше помидоры в прохладном месте. Но у меня стоят на кухне и на лоджии.
Томаты в собственном соку "Натуральные" - кулинарный рецепт