povarenok.ru
19.08.2016, 10:53:43
Воздушный шоколадный пирог на красном вине - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в кулинарное
Еда и напитки
Воздушный шоколадный пирог на красном вине
Ингридиенты
- Вино красное сухое — 120 мл
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 200 г
- Сахар — 160 г
- Какао-порошок — 70 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Разрыхлитель теста — 13 г
Инструкция
- Духовку включаем сразу разогреваться на 180°C. Приготовление пирога не отнимет много времени! В небольшую кастрюльку с тяжёлым дном положить масло, сахар, какао и вино. Поставить кастрюльку на слабый огонь. Держим на огне, постоянно помешивая, пока сливочное масло полностью не растает (около 1-1,5 мин)!
- Желательно, чтобы шоколадная смесь не нагрелась выше 50ºC! Именно поэтому масло лучше брать комнатной температуры, в этом случае оно быстрее растворится, а смесь не успеет перегреться. В идеале, проконтролировать температуру с помощью кухонного термометра...
- Снять готовую смесь с огня и перелить 120 мл в пластиковый стаканчик. Остальную часть перелить в миску, где будем готовить тесто для пирога.
- Поочередно добавляем все остальные ингредиенты, просеянную муку - перемешиваем венчиком (или ручным миксером).
- Следом по одному добавляем яйца, тщательно размешивая каждый раз, прежде чем добавить очередное яйцо.
- В конце добавить разрыхлитель и снова размешать. Тесто получается довольно жидкой консистенции.
- Перелить тесто в подготовленную форму (23 см диаметром), предварительно слегка смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
- Готовность пирога обязательно проверить деревянной лучинкой. Поверхность пирога треснет, но это не страшно, т. к. при остывании он немного выровняется. Подержать пирог 15-20 минут в форме, а затем осторожно извлечь и переложить на сервировочное блюдо. Он всегда легко выходит из формы. Наколоть поверхность пирога деревянной шпажкой.
- И еще теплым залить пирог отложенной в стаканчике глазурью! Чтобы не растерять глазурь, лучше использовать разъёмное кольцо, тогда ее "убежит" значительно меньше! (но можно обойтись и без кольца.) Я просто потом еще с краев "собираю" силиконовой кисточкой глазурь у бортиков пирога и намазываю ее на его поверхность. И ещё, если вы увидите, что смесь слишком загустела, просто поставьте стаканчик на пару минут в миску с кипятком, глазурь станет жиже...
- В принципе, через час уже можно и разрезать. Пирог к этому времени должен полностью остыть.
Воздушный шоколадный пирог на красном вине - кулинарный рецепт