gastronom.ru
09.10.2016, 20:07:50
Квашеная капуста, пошаговый рецепт с фото Подробнее
Сохранено в рецепты
Еда и напитки
Квашеная капуста
Ингридиенты
- 2 средних кочана капусты весом примерно 4,5–5 кг
- 3 средние морковки
- 4–5 ст. л. крупной соли
- 1 ст. л. семян тмина или укропа (по желанию)
- 1 стакан клюквы
- 5–7 средних антоновских яблок
Инструкция
- Снимите с кочана верхние листья, промойте их и отложите. Разрежьте кочан пополам, вырежьте кочерыжку.
- Нашинкуйте капусту длинной тонкой соломкой. Это можно сделать при помощи кухонного комбайна или «мандолины».
- Очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
- Переложите капусту и морковь в большой эмалированный таз и посыпьте 4 ст. л. соли. Перемешайте. Начните аккуратно перетирать капусту и морковь руками, до появления сока, стараясь не разламывать полоски капусты. Советуем начинать от дальнего края таза, продвигаясь к ближнему.
- Еще раз перемешайте капусту. Попробуйте: если вам хочется капусту посолонее, добавьте еще 1 ст. л. соли. Если вы хотите добавить в капусту семена укропа или тмина, слегка потолките их в ступке и добавьте в капусту на этом этапе. Хорошо перемешайте. Если вы хотите добавить клюкву – добавьте ее тоже на этом этапе.
- Яблоки можно добавлять двумя способами. Их можно нарезать тонкими дольками или удалить сердцевинку и разрезать пополам, мелкие яблоки можно положить целиком.
- Разровняйте поверхность капусты и прикройте отложенными верхними листьями. Накройте марлей. Подберите большую тарелку или доску и накройте капусту. Установите груз, например, кастрюлю с водой. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 3–4 дня. Через 1 день на поверхности капусты должен появиться сок.
- Если в комнате слишком тепло, на поверхности может начать образовываться плесень. Снимите гнет, марлю и капустные листы и хорошо промойте их в холодной воде.
- Чтобы удалить газ, образующийся при брожении, протыкайте 1–2 раза в день капусту черенком деревянной ложки в нескольких местах.
- Пену, которая будет появляться на поверхности капусты, удаляйте.
- Когда перестанет образовываться пена, примерно через 3 дня, переложите капусту в банки и храните в прохладном месте. Капуста будет полностью готова через 10–12 дней и ее можно будет, при желании, законсервировать.
Квашеная капуста, пошаговый рецепт с фото