webspoon.ru
08.11.2016, 17:36:48
Имбирный кекс с изюмом в карамельной глазури рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru Подробнее
Имбирный кекс с изюмом в карамельной глазури
Ингридиенты
- Гвоздика 2 шт.
- Изюм тёмный 50 г
- Имбирь свежий 30 г
- Имбирь сухой 5 г
- Корица молотая 10 г
- Масло подсолнечное рафинированное 20 мл
- Масло сливочное 140 г
- Мёд 60 мл
- Мука пшеничная 160 г
- Мускатный орех молотый 5 г
- Разрыхлитель 10 г
- Сахар коричневый 60 г
- Сироп кленовый 50 мл
- Соль морская 5 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Ликёр шоколадный 15 мл
- Масло сливочное 50 г
- Сахар коричневый 50 г
- Сливки 33% 100 мл
Инструкция
- Для приготовления имбирного кекса в карамели, возьмём все вышеперечисленные продукты. Имбирь нам понадобится свежий и молотый. Гвоздику, мускатный орех, корицу, морскую соль и молотый имбирь лучше сразу растереть в ступке и смешать. Коричневый сахар можно заменить на обычный, но цвет выпечки уже изменится и вкус получится слаще. С коричневым сахаром кекс получается мало сладким, это компенсируется сладкой глазурью. Кленовый сироп придаёт составу особенную изюминку, ведь у него собственный и неповторимый вкус, но при желании, думаю, его можно заменить жидким мёдом.
- Свежий имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке. Должна получиться 1 столовая ложка. Изюм хорошо промыть и залить горячей водой для набухания.
- В ковшике смешать жидкий мёд, кленовый сироп, коричневый сахар. Добавить сливочное масло и прогреть всё при постоянном помешивании, до однородности и растворения сахара.
- Добавить в ковш тёртый имбирь, перемешать и снять с огня.
- Смесь немного остудить и вбить туда яйца. Сначала смешать всё венчиком, а затем взбить миксером до полного объединения. Жидкость получится пенной, карамельного цвета. Растительным маслом смазать форму для выпечки, остальное влить в ковшик и размешать.
- Отдельно просеять муку с разрыхлителем, добавить заранее растёртые специи и соль, перемешать.
- Всыпать мучную смесь в ковш. Смешать всё ручным венчиком до однородного теста.
- Изюм обсушить, обвалять в муке и добавить в тесто, перемешать.
- Тесто вылить в смазанную форму для кекса и поставить выпекать при 180°С, примерно на 35 минут. Проверять готовность лучинкой.
- Готовый кекс остудить в форме, а затем извлечь.
- Для карамельной глазури возьмём сливочное масло, шоколадный ликёр (можно «Бейлис»), сливки и коричневый сахар.
- В ковшике смешать все составляющие и прокипятить до загустения, минут 7.
- Как только карамель будет оставлять на лопатке стойкую дорожку от пальца — она готова. При охлаждении ещё слегка застынет.
- Готовый кекс полить карамельной глазурью. Подавать к чаю или кофе.
Имбирный кекс с изюмом в карамельной глазури рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru