povarenok.ru
13.11.2016, 15:18:13
Песочный пирог "Осенний лист" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Сладкие пироги
Разное
Песочный пирог "Осенний лист"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Сахар — 80 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное (82% жир., комнатной температуры) — 150 г
- Сметана — 100 г
- Соль — 1 щепот.
- Ванилин — 1 щепот.
- Яблоко (кисло-сладкое) — 4 шт
- Сахар — 150 г
- Корица — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 1 ст. л.
Инструкция
- Смешайте все ингредиенты для теста.
- Вымесите и скатайте тесто в шар. Предвидя вопросы по отсутствию разрыхлителя, скажу, что в составе теста для этого достаточно жиров.
- Разделите на две части, каждую раскатайте в круглый пласт диаметром примерно 25 см. С помощью шаблона из бумаги вырежьте кленовый лист. Переложите заготовку на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом.
- Для начинки яблоки очистите и нарежьте тонкими слайсами или потрите на крупной терке. Посыпьте яблоки сахаром и корицей. Накройте сверху второй заготовкой из теста и тщательно защипните края, чтобы во время запекания не вытекал сироп. Здесь показана моя ошибка: я распределила начинку слишком близко к краям теста и сок при выпечке немного вытекал. Не критично, но лучше все-таки отступать от края по 1 см и хорошо защипнуть края. Из обрезков теста раскатайте круг, разрежьте на 5 частей и сформируйте 1 ножку для пирога-листа и 4 листика-печенья. Начинку в этом пироге можно менять по своему вкусу: любимый джем, измельченные грецкие орехи с сахаром и корицей, к яблокам можно добавить сухофрукты.
- Разогрейте духовку до 180*С и выпекайте пирог до сухой лучинки примерно 25-30 минут. Готовый пирог посыпьте сверху сахарной пудрой и по желанию украсьте какао. Приятного чаепития и яркой осени!
Песочный пирог "Осенний лист" - кулинарный рецепт