edimdoma.ru
30.11.2016, 16:51:07
Ржаной батон с луком | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой Подробнее
Сохранено в рецепты
Еда и напитки
Ржаной батон с луком
Ингридиенты
- лук репчатый - 200 г
- растительное масло - 2 ст. л.
- солод - 2 ст. л.
- вода - 250 мл
- мед гречишный - 2 ч. л.
- соль - 1 ч. л.
- мука - 150 г
- ржаная мука - 180 г
- закваска вечная - 120 г
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/11Берем 2 ст. л. солода без горки, заливаем его кипятком. Ждем пока вода остынет, станет тепленькой. Лук режем кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- На весь экран # шаг 2/11Тесто на закваске: Стартер закваски у меня пшеничный, поэтому обновляла ее смесью муки ржаной + пшеничная. Смешиваем закваску на пике активности с водой или квасом (с запаренным солодом), загружаем ее в ХП. Добавляем мед (у меня гречишный, он лучше всего подходит к ржаной муке), соль. Взвешиваем муку, но всю сразу не сыпем, т.к. ее может уйти меньше или больше. Включаем ХП на программу тесто. Жареный лук добавляю после сигнала ХП. Как только ХП перестала месить засекаем 30 минут, тесто будет отдыхать. Тесто на дрожжах: В теплую воду, квас (100 мл) высыпаем 1 ч. л. дрожжей и даем постоять 5-10 мин, до растворения дрожжей. Солод запариваем оставшейся водой (кипятком). Дальше загружаем все ингредиенты в ХП, согласно вашей инструкции. Выставляем программу тесто. Муку всю сразу не сыпем, т.к. ее может уйти меньше или больше и оставляем на 40-50 минут до увеличения теста в 2-2,5 раза.
- На весь экран # шаг 3/11Через 30 минут тесто на закваске выкладываем на стол, хорошо припыленный мукой. Тесто липучее, поэтому я постоянно смачиваю руки водой. Растягиваю тесто в прямоугольник.
- На весь экран # шаг 4/11Мысленно разделить прямоугольник на 3 части. Наложить крайние трети одна на другую, как деловое письмо.
- На весь экран # шаг 5/11Края также наложить один на другой. Накрыть тесто миской или пакетом и оставить на 30 минут. Так повторить 3 раза.
- На весь экран # шаг 6/11После последнего складывания тесто станет более упругим, менее липучим. Оставить тесто для подъема на 2 часа. На фото тесто через 2 часа.
- На весь экран # шаг 7/11Подошедшее тесто (по любому способу) делаем на две-три части. Растягиваем в прямоугольник. Начинаем закручивать тесто, защипывая каждый виток.
- На весь экран # шаг 8/11Укладываем батончики швом вниз в специальную форму или на противень застеленный пергаментом. Если тесто на закваске то оставьте его для подъем на 1-1,5 часа. Если тесто на дрожжах на 30-40 минут для подъема.
- На весь экран # шаг 9/11Перед выпечкой сделать надрезы. Отправляем в разогретую духовку до 230°С на 20 минут с паром. Для пара я ставлю небольшой противень с водой на дно духовки.
- На весь экран # шаг 10/11После выпечки накрываем батоны полотенцем и даем остыть.
- На весь экран # шаг 11/11Вкус хлебушка раскрывается после полного остывания. поделиться фото 5.0согласны?
Ржаной батон с луком | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой