edimdoma.ru
25.12.2016, 18:13:50
Пляцок «Пани Каблучкова». Ингредиенты: сливовое варенье, маргарин, агар-агар | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой Подробнее
Пляцок «Пани Каблучкова»
Ингридиенты
- маргарин - 200 г
- разрыхлитель - 1 упаковка
- сахар - 80 г
- яичные желтки - 5 шт.
- сметана - 5 ст. л.
- мука - 500 г
- сливовое варенье - по вкусу
- чернослив копченый без косточек - 450 г
- изюм - 100 г
- вишня вяленая - 100 г
- грецкие орехи - 200 г
- яичные белки - 5 шт.
- сахар - 80 г
- лимонный сок - по вкусу
- агар-агар - 1 ч. л.
- молоко - 500 мл
- кукурузный крахмал - 2 ½ ст. л.
- сливки 33-35% - 300 мл
- сахар - 1 ст. л.
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/16Сначала варим крем: молоко делим пополам. Одну часть ставим на огонь и хорошо нагреваем. В другую емкость добавляем крахмал и сахар и, постепенно вливая молоко, интенсивно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Хорошенько растираем. Как только молоко начнет по краям пузыриться, тоненькой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь и, постоянно взбивая венчиком, доводим крем до загустения. На это уйдет минуты 2-3. Затем накрываем пищевой пленкой и отправляем остывать до полного.
- На весь экран # шаг 2/16В чашу процессора (у кого есть) добавляем все ингредиенты для теста.
- На весь экран # шаг 3/16Замешиваем мягкое податливое тесто.
- На весь экран # шаг 4/16чернослив моем, заливаем водой (можно алкоголем) на 30 минут. Затем сливаем жидкость, просушиваем бумажными полотенцами чернослив, если у вас с косточкой — удаляем ее, и режем его на кусочки. У меня — на 4 части.
- На весь экран # шаг 5/16Подготавливаем изюм, вишню и орехи.
- На весь экран # шаг 6/16тесто делим на три равные части. Может вам будет смешно, но я всегда пользуюсь весами. Люблю порядок.
- На весь экран # шаг 7/16Прямо на пергаменте раскатываем один корж, у меня получается толщиной около 3-4 мм, и смазываем его вареньем. Я тоненько смазывала. Некоторые любят побольше, но тогда варенье при выпечке будет вытекать и подгорать. Я — не люблю такое. Да и сладость лишняя ни к чему. Переносим на противень и отправляем в разогретую до 200°C духовку на 15-20 минут. Ориентируйтесь сами. Испеченный корж я сфотографировать забыла. Надеюсь вы мне и так поверите.
- На весь экран # шаг 8/16Пока выпекается первый корж, взбиваем белки с сахаром и несколькими каплями лимонного сока до крепких пиков.
- На весь экран # шаг 9/16Раскатываем 2-й корж, смазываем его вареньем, выкладываем чернослив, сверху изюм и вишню, а потом орехи.
- На весь экран # шаг 10/16Затем при помощи корнетика или лопатки, выкладываем половину белков. Я люблю делать именно так, как на этом фото: в несколько слоев, хаотично и с пробелами. Тогда крем легко распределяется по всему слою и хорошо пропитывает его.
- На весь экран # шаг 11/16Отправляем в духовку на 20 минут или до зарумянивания белка. Точно так же выпекаем 3-й корж. Все оставляем до полного остывания.
- На весь экран # шаг 12/16Сливки взбиваем в крепкую пену с агар-агаром (если нужно, добавьте сахар. Я не добавляла) и постепенно вводим в заварной крем, аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы получилась воздушная смесь. Отправляем в холодильник застывать. В холодной смеси агар-агар действует гораздо медленнее, чем в горячей. Учитывайте это. Теперь собираем пляцок: берем 2-й корж и обильно пропитываем его кремом. Пусть немного стекает — не беда.
- На весь экран # шаг 13/16Сверху помещаем 3-й корж и пропитываем его кремом.
- На весь экран # шаг 14/16Затем сверху кладем 1-й корж и тоже смазываем его кремом.
- На весь экран # шаг 15/16Вот в таком виде оставляем пляцок пропитываться.
- На весь экран # шаг 16/16Через 14 часов пляцок обрезаем, придаем ему правильную и красивую квадратную форму (обрезки съедаем). Пляцок готов! Можно подавать его в таком виде, но я для вашего удовольствия покрыла верх какао и присыпала миндальной крошкой и шоколадными каплями. Можно этого и не делать. Но, если пляцок готовится на торжество, то, конечно же, нужно украсить его на ваше усмотрение. Смачного! поделиться фото 5.0согласны?
Пляцок «Пани Каблучкова». Ингредиенты: сливовое варенье, маргарин, агар-агар | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой