povarenok.ru
04.01.2017, 16:06:29
Язык под сырно-сливочно-грибным соусом - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Блюда (всяко-разно)
Разное
Язык под сливочно-грибным соусом с сыром
Ингридиенты
- Язык говяжий — 1 шт
- Соль — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Смесь перцев (горошком) — 1 ст. л.
- Вода
- Сыр твердый ("Сметанковый" Белебеевский) — 50 г
- Сливки (20%) — 100 мл
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Горчица (острая) — 1 ч. л.
- Грибы — 100 г
- Лук репчатый (около 100 г) — 1/2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Вино белое сухое — 2 ст. л.
Инструкция
- Язык тщательно моем, заливаем водой, кладём соль, лавровый лист и смесь перцев горошком, доводим до кипения и варим приблизительно 2 часа. У меня большой говяжий язык около 1,2 кг. Далее сливаем бульон и под холодной проточной водой снимаем кожу. Даём языку полностью остыть. Тогда он становится плотным и хорошо ровно режется.
- Нарезаем язык кружками толщиной около 1 см, я использовала для удобства ломтерезку. Берём удобную для запекания форму, смазываем маслом, кладём в неё язык. Можно делать порционную подачу в разовых алюминиевых формочках. Я использовала треть (400 г) варёного языка. Все расчёты в ингредиентах даны на это количество.
- Готовим соус. Берём любые грибы по наличию и вкусу. У меня замороженные шампиньоны. Режем грибы пластинками.
- На сковороде на растительном масле обжариваем грибы около 5 минут. Добавляем мелко нарезанные чеснок и лук. Обжариваем всё ещё 2 минуты.
- Добавляем соль и горчицу, перемешиваем.
- Наливаем сухое белое вино и сливки, перемешиваем.
- Соус густеет почти мгновенно. Снимаем соус с огня.
- Кладём соус сверху языка.
- Берём твёрдый сыр. Я выбрала "Сметанковый" от Белебеевского молочного комбината. К этому блюду очень хорошо подходит этот сыр, благодаря его сметанковому вкусу. Натираем сыр на крупной тёрке.
- Посыпаем язык с соусом сверху тёртым сыром. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем до коричневой сырной корочки 20-30 минут в зависимости от вашей духовки.
- Подаём блюдо сразу горячим, как горячую закуску или второе блюдо. Всего доброго Вам в новом году!
Язык под сырно-сливочно-грибным соусом - кулинарный рецепт