povarenok.ru
14.01.2017, 22:24:22
Пирог "Рождественская звезда" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в выпечка
Еда и напитки
Пирог "Рождественская звезда"
Ингридиенты
- Кефир — 50 мл
- Вода (кипяток) — 50 мл
- Сахар — 50 г
- Масло растительное — 25 мл
- Масло сливочное (растопить и остудить) — 25 г
- Соль — 1 щепот.
- Кофе натуральный (вареный) — 60 мл
- Сок апельсиновый — 2 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл,может понадобиться чуть больше - зависит от муки) — 2 стак.
- Желток яичный — 1 шт
- Клюква (из них - 80 мл вяленой клюквы и 150 мл свежемороженой садовой) — 220 мл
- Сахар (лучше коричневый) — 150 г
- Сок апельсиновый — 50 мл
- Гвоздика — 1 шт
- Шоколад темный — 10 г
Инструкция
- Влить в емкость кефир, кипяток, всыпать 1 ст. л. сахара и дрожжи.
- Просеять муку. Влить в дрожжи кофе, сливочное масло, сок, всыпать соль и муку. Замесить тесто, смачивая руки в растительном масле. Собрать в шар (тесто мягкое и не липнет к рукам). Накрыть и убрать в теплое место.
- На дно сотейника вливаем апельсиновый сок, всыпаем клюкву, засыпаем сахаром, кладем гвоздичку и ставим на огонь.
- Помешивая, доводим до кипения и варим минут 10 на медленном огне, выключаем, добавляем шоколад, и остужаем. Гвоздичку убираем и пробиваем блендером.
- Тесто подошло.
- Тесто обминаем и делим на 3 части.
- Раскатываем и обрезаем диаметром 22-24 см. Переносим на противень (я делала на коврике) и наносим часть начинки, не доходя до края.
- Сверху еще круг теста, на него начинка, и третий круг теста. Делим на 16 частей, не разрезая до самого центра.
- Берем 2 соседних куска и от себя прокручиваем 2 раза.
- И так все 8 пар. Кончики слегка прижимаем.
- Смазываем желтком и я еще поставила обод от разъемной формы (хотелось поровнее) смазав его.
- Духовка на 180 градусов. В зависимости от размеров пирога выпекать от 25 до 35 минут. Я сделала небольшой по окружности, но не плоский, поэтому выпекала 35 минут.
Пирог "Рождественская звезда" - кулинарный рецепт