povarenok.ru
24.01.2017, 19:29:44
Немецкий сливочный пирог с штрейзелем - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Рецепты и оформление блюд
Еда и напитки
Немецкий сливочный пирог со штрейзелем
Ингридиенты
- Молоко — 300 мл
- Крупа манная (Мистраль) — 2 стак.
- Масло сливочное — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Сахар — 1,5 стак.
- Дрожжи — 2,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
Инструкция
- Для начала надо достать из холодильника яйцо и 100 граммов сливочного масла. Яйцо должно быть комнатной температуры, а масло мягким. Оставшееся масло (ещё 100 г) должно оставаться в холодильнике, оно нам понадобится охлаждённое. В глубокой посуде смешать манку, стакан сахара, сухие дрожжи и ванилин.
- Залить смесь тёплым молоком, хорошо перемешать ложкой. Размешивается очень легко. Поставить в тёплое место, примерно на час. За это время манка впитает влагу и набухнет, а дрожжи начнут активно действовать.
- По истечении времени добавить в опару яйцо, 1 стакан (200 - граммовый) муки с большой горкой и 100 граммов размягчённого сливочного масла. Именно размягчённое, а не растопленное! Вкус будет совсем другой и не такой сливочный! Тесто вымесить, накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 1 час.
- Дно формы застелить бумагой для выпечки, бока и бумагу смазать растительным маслом. У меня форма диаметром 24 см. Тесто обмять и выложить в подготовленную форму, разровнять. 50 г холодного сливочного масла нарезать на кусочки, размером примерно 1*1 см. И «повтыкать» его в тесто, слегка углубляя. Эта процедура и сделает наш пирог ещё более вкусно-сливочным!
- Минут 15 пусть тесто расстаивается в форме, а мы приготовим посыпку (штрейзель) и разогреем духовку до 180 градусов. В отдельной посуде растереть в крошку оставшиеся 50 граммов сливочного масла, 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана муки. Посыпать штрейзелем тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут. Духовки у всех разные, поэтому готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой.
- Пока пёкся пирог, по всему дому витал божественный аромат!
- Готовый пирог остудить прямо в форме… что сделать довольно сложно. Я имею в виду остудить! Муж и дети не дают – требуют скорее снять пробу!
- Можно резать на кусочки и подавать к чаю! Пирог получился нежный-нежный, сливочный и с удивительно вкусной, хрустящей посыпкой!
Немецкий сливочный пирог с штрейзелем - кулинарный рецепт