edimdoma.ru
26.01.2017, 20:55:24
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой». Ингредиенты: яйца куриные, сахар, маргарин Вот они, мои самые любимые из детства)) Для их выпечки используются специальные формы, закрытые с двух сторон, которые позволяют готовить печенье на открытом огне. Они жутко тяжёлые, а после пригот... Подробнее
Сохранено в Это вкусно
Еда и напитки
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Ингридиенты
- «Грибочки»:
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 125 г
- Маргарин (масло сливочное) – 75 г
- Сметана (майонез) – 100 г
- Ванилин – 1 г
- Соль – щепотка
- Сода – 1/4 ч.л.
- Мука – 1,5 стакана
- Для шоколадной помадки:
- Сливочное масло – 50 г
- Сметана – 50 г
- Сахар – 3 ст.л.
- Какао – 3 ст.л.
- Шоколад горький – 2 кубика
- ********************************
- «Орешки со сгущёнкой»:
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1/4 стакана
- Маргарин – 125 г
- Ванилин – 1 г
- Сода – 1/8 ч.л.
- Мука – 1,5 стакана
- Для начинки:
- 1 банка сгущённого молока
- 30 г грецких орехов (факультативно)
- _______
- Стакан – 230 мл
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/24Вот они, те самые формы. Как можно видеть, форма с грибочками старше и использовалась гораздо чаще)) На одной её половине, и на другой - выемки для теста, а вот в форме для выпечки половинок орешков с одной стороны выемка, а с другой выпуклость.
- На весь экран # шаг 2/24Варим сгущёнку. Можно взять и готовую варёную сгущенку, но я предпочитаю варить сама. Отправляем банку в воду, ставим на огонь и варим 2 часа с момента закипания. Затем ставим всё под холодную воду и даём остыть.
- На весь экран # шаг 3/24Начнём с замешивания теста для «орешков». Желток отделяем от белка, растираем его с сахаром.
- На весь экран # шаг 4/24Муку насыпаем в миску, добавляем кусочками маргарин и растираем пальцами в крошку. Всыпаем соль и ванилин.
- На весь экран # шаг 5/24Отдельно взбиваем белок до стойкости. Смешиваем с желтковой массой. Добавляем гашённую уксусом соду, перемешиваем.
- На весь экран # шаг 6/24Добавляем яичную массу к мучной крошке. Вымешиваем тесто руками. Оно должно быть не слишком крутым, но к рукам липнуть уже не должно. Если необходимо, буквально чуть-чуть добавьте муки. Оставляем в холоде.
- На весь экран # шаг 7/24Займёмся тестом для «грибочков». Яйцо взбиваем с сахаром и ванилином. Маргарин (масло) растапливаем.
- На весь экран # шаг 8/24Добавляем растопленный маргарин и сметану (майонез). Перемешиваем.
- На весь экран # шаг 9/24Теперь добавляем гашённую уксусом соду.
- На весь экран # шаг 10/24Всыпаем соль и муку. Тесто месить руками не нужно, вымешиваем ложкой, так как тесто остаётся мягким.
- На весь экран # шаг 11/24Теперь можно приступит к выпечке «грибочков». Форму в закрытом виде кладём на огонь, чтобы она разогрелась. Переворачиваем и прогреваем также с другой стороны. Снимаем на конфорку без газа и теперь смазываем выемки для «грибочков» растительным маслом при помощи кисточки либо салфетки, смоченной в масле. Чайной ложечкой накладываем тесто в выемки, заполняя их полностью. Накрываем второй половиной формы и ставим на средний огонь. Печём с одной стороны около 4 минут, затем переворачиваем и печём с другой стороны столько же. Первые несколько партий пекутся дольше, но вообще после выпечки со второй стороны нужно поглядывать, приоткрыв форму, возможно, потребуется ещё раз перевернуть, но важно не передержать!
- На весь экран # шаг 12/24Вот такие они должны получиться. Поддеваем готовые «грибочки» вилкой или ножиком и вынимаем. Снова промазываем выемки и накладываем тесто. Стараемся всё делать быстро и уверенно, но аккуратно, т.к. форма горячая!
- На весь экран # шаг 13/24Даём «грибочкам» остыть. В это время варим помадку, чтобы сделать «грибочки» ещё натуральнее))
- На весь экран # шаг 14/24Для этого в кастрюльку кладём сливочное масло, сметану, сахар и какао, ставим на водяную баню и доводим до кипения, помешивая. Снимаем с бани и добавляем шоколад, размешиваем до растворения и однородности. Остужаем немного.
- На весь экран # шаг 15/24Шляпки «грибочков» окунаем в помадку.
- На весь экран # шаг 16/24Вот так я приспособила «грибочки», чтобы «шляпки» подсохли:)
- На весь экран # шаг 17/24Теперь можно заняться выпечкой «орешков». Форму, как и в предыдущем варианте, разогреваем с двух сторон. Для этого печенья форму смазывать не нужно, тесто прилипать не будет. Отщипываем от теста маленькие шарики, немного разминаем под размер выемки. Накрываем второй половиной формы и печём на огне. Помните, что половинки «орешков» пекутся быстро, в этом варианте тесто получается тонкое, уже через минуту-полторы следует переворачивать форму, поэтому лучше не отходить. И, как прежде, проверяйте, раскрывая форму.
- На весь экран # шаг 18/24В результате половинки должны получиться вот такие, не слишком бледные, но и не тёмные. Снова заполняем форму и печём оставшиеся. В этом варианте печенья тесто нужно брать понемногу, т.к. лишнее всё равно выдавится.
- На весь экран # шаг 19/24Всё, что лишнее, когда остынет, легко отрывается, его можно измельчить и добавить потом в сгущёнку для начинки. Лично я так и делаю, зачем добру пропадать:)
- На весь экран # шаг 20/24В начинку можно также добавить измельчённые грецкие орехи, получится классическое сочетание. Я сделала часть с орехами и часть просто со сгущёнкой.
- На весь экран # шаг 21/24Когда половинки остынут, одну намазываем щедро начинкой, соединяем со второй половинкой. Формируем оставшиеся «орешки».
- На весь экран # шаг 22/24Вот всё и готово! Вкуснейшие «Орешки со сгущёнкой»!
- На весь экран # шаг 23/24Красивенные и вкусненькие «Грибочки» с шоколадной «шляпкой»!
- На весь экран # шаг 24/24Приятного аппетита! поделиться фото 4.5согласны?
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой». Ингредиенты: яйца куриные, сахар, маргарин Вот они, мои самые любимые из детства)) Для их выпечки используются специальные формы, закрытые с двух сторон, которые позволяют готовить печенье на открытом огне. Они жутко тяжёлые, а после пригот...