tvcook.ru
04.12.2013, 16:48:16
Борщ полтавский с галушками / Борщ / TVCook: пошаговые рецепты c фото Подробнее
Сохранено в ЩИ,БОРЩИ,СОЛЯНКИ
Еда и напитки
Борщ полтавский с галушками
Ингридиенты
- Свекла красная 1 штука
- Капуста 1 головка (маленькая)
- Картофель 6–8 штук
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Петрушка (корень) 1 штука (маленький)
- Сало свиное свежее 100 грамм
- Сало свиное топленое 30 грамм
- Паста томатная 1–2 столовые ложки
- Сахар 1 столовая ложка
- Уксус столовый 3 % 1 столовая ложка
- Курица или гусь (филе) 1 килограмм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавра 2–3 штуки
- Зелень укропа или петрушки по вкусу
- Вода чистая сколько понадобится
- Мука пшеничная или гречневая 60 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Бульон или вода чистая 90 миллилитров
- Соль по вкусу
Инструкция
- 1 подготавливаем мясо. Конечно, для вкусного борща стоит использовать домашнюю птицу, но если таковой не имеется, подойдет покупное куриное или гусиное мяско, в моем случае это куриная грудка, варится быстро и борщ получается не такой жирный. В первую очередь промываем филе под холодной проточной водой, обмакиваем мясо бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем порционными кусками около 5 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую 5 литровую кастрюлю и заливаем чистой водой так, чтобы жидкость была выше уровня филе на 15 сантиметров. 2 варим бульон. Теперь включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее кастрюлю с куриным филе. После закипания уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и варим мясо в течение 1 часа до полной готовности. Периодически, при помощи шумовки, снимаем с поверхности варящегося бульона белую пену, то есть шум - это свернувшийся белок который смотрится в готовом супе не очень красиво. 3 подготавливаем и тушим свеклу. После того как на плиту была установлена кастрюля с мяском сразу же приступаем к подготовке свеклы, чистим ее от кожуры, промываем под холодной водой, обмакиваем бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску, нарезаем соломкой толщиной до 5 миллиметров и длиной до 4 – 5 сантиметров. Затем включаем соседнюю комфорту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 30 граммами топленого сала. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченную свеклу и обжариваем ее, помешивая кухонной лопаткой в течение 13 – 15 минут. Потом добавляем в сковороду 500 миллилитров чистой воды, уменьшаем температуру плиты на уровень между самым маленьким и средним и тушим свеклу 30 минут под закрытой крышкой. После вливаем в сковороду 1 столовую ложку столового 3 % уксуса, снова накрываем емкость крышкой и туши свеклу еще 30 минут. 4 подготавливаем остальные овощи. Бульон варится, свекла тушится, самое время заняться другими овощами. С капусты удаляем поврежденные сухие листья, а репчатый лук, морковь, картофель и корень петрушки чистим от кожуры при помощи кухонного ножа. После промываем их вместе с несколькими веточками свежей зелени укропа или петрушки, а можно и того и другого. Картофель сразу нарезаем средним кубиком примерно в 2 сантиметра, отправляем его в миску и заливаем полностью обычной водой, так картофель не потемнеет до момента использования. Остальные овощи сушим бумажными полотенцами, а зелень просто встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков жидкости. После по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем, капусту соломкой толщиной до 5 – 7 миллиметров. Лук режем кубиком, а морковь натираем на крупной терке. Корень петрушки ломтиками толщиной до 5 миллиметров. Зелень просто мелко шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. 5 подготавливаем свиное сало. Теперь промываем под холодной водой кусочек свежего свиного сала, вполне хватит 30 грамм этой вкуснятины. Затем обмакиваем его бумажными полотенцами, кладем на чистую разделочную доску и нарезаем кубиками или соломкой толщиной до 1 сантиметра. 6 готовим заправку для борща. Затем включаем на плите третью комфорту на средний уровень и ставим на нее другую сковороду. Когда она раскалится, укладываем на дно емкости измельченное сало и обжариваем его, помешивая кухонной лопаткой в течение 2 – 3 минут. За это время оно пустит жир и покроется нежной золотистой корочкой. После того как сало примет нужный румяный цвет, добавляем в сковороду кубики лука и обжариваем их также до золотистой корочки в течение 1 – 2 минут. Затем туда же вводим измельченную морковь и жарим их вместе 5 – 7 минут, интенсивно помешивая. После кладем в почти готовую заправку 1 – 2 столовые ложки томатной пасты, тушим ароматную смесь еще 2 минуты и удаляем сковороду с плиты. 7 варим борщ. Все составляющие борща подготовлены, пора приступать к самому главному этапу - к варке супа. Помогая себе столовой ложкой, перекладываем в готовый мясной бульон тушеную свеклу и даем жидкости возможность повторно закипеть. После закипания добавляем в кастрюлю картофель (без воды), капустную соломку и варим их вместе 10 – 15 минут. Потом вводим в почти готовый борщ заправку из сала, лука и моркови, туда же кладем 1 столовую ложку сахарного песка, по вкусу соль, черный молотый перец и листья лавра. Варим борщ до полной готовности всех ингредиентов, то есть еще примерно 10 – 15 минут. После выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 15 – 20 минут. 8 готовим тесто для галушек. Пока настаивается борщ, начинаем готовить галушки и в первую очередь включаем на плите 2 конфорки на средний уровень. На одну из них ставим глубокую 3 литровую кастрюлю, наполненную чистой водой на 1/3, а на вторую устанавливаем небольшой сотейник с 90 миллилитрами чистой воды и доводим жидкости до кипения. Когда вода в сотейнике закипит всыпаем в него третью часть просеянной пшеничной муки и тщательно перемешиваем ее с жидкостью деревянной кухонной лопаткой. Затем снимаем емкость с плиты, ставим ее на столешницу и даем мучной массе возможность остыть до комнатной температуры. После вбиваем в сотейник 1 куриное яйцо без скорлупы, вводим оставшуюся муку, добавляем по вкусу соль и повторно перемешиваем до однородной, слегка липкой массы без комков. 9 варим галушки. После того как вода в большой кастрюле закипит, добавляем в нее немного соли, при этом не забываем, что тесто для галушек уже соленое. Набираем чайную ложку вязкой мучной массы и опускаем ее в кипящую жидкость. Варим галушки до полной готовности примерно 10 – 12 минут. После того как они всплывут, перекладываем их при помощи шумовки в глубокую миску. 10 подаем борщ полтавский с галушками. Борщ полтавский с галушками подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. После настаивания суп разливают по глубоким тарелкам, кладут в каждую порцию по 5 – 7 галушек, заправляют по вкусу сметаной и посыпают мелко рубленной зеленью кинзы, зеленого лука или как в нашем варианте укропом и петрушкой. Также вместе с борщом на стол ставится соль, тарелочки с чищеным чесноком, пампушками или хлебной нарезкой и венчает все это, конечно же, самый «важный атрибут» данного кушанья – 100 грамм перцовки! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Борщ полтавский с галушками / Борщ / TVCook: пошаговые рецепты c фото