povarenok.ru
22.03.2017, 8:38:58
Торт «Яблочко на облачке» - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Рецепты простых и быстрых блюд
Еда и напитки
Торт «Яблочко на облачке»
Ингридиенты
- Фундук — 2 ст. л.
- Миндаль (у меня ядро абрикоса) — 2 ст. л.
- Сахар коричневый (демерара ТМ "Мистраль") — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 80 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука цельнозерновая — 200 мл
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Яблоко — 3..4 шт
- Сахар коричневый (демерара ТМ "Мистраль") — 1/2 стак.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Сироп фруктовый (яблочный) — 2 ст. л.
- Ликер (лимонный) — 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 5 г
- Творог (мягкий) — 300 г
- Сахар коричневый (мелкий ТМ "Мистраль") — 1 стак.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Ванильная эссенция — 1/2 ч. л.
- Сливки (для взбивания 33-35%) — 250 мл
- Желатин — 1 ст. л.
- Сироп фруктовый (яблочный) — 2 ст. л.
- Вода — 3 ст. л.
- Ликер (лимонный) — 2 ст. л.
Инструкция
- Орехи- непременно жареные – пробить с коричневым сахаром демерара ТМ «Мистраль» в среднюю крошку. Вместо миндаля у меня ядра абрикосов, поджаренные и неочищенные от кожицы- так ароматнее.
- Добавить холодное масло кусочками, просеянную с разрыхлителем муку и в пульсовом режиме комбайна пробить в крошку. Отсыпать 3 столовые ложки крошки. Добавить яйцо и пробить до собирания теста в шар.
- Раскатать два коржа толщиной в 2 и 1 см. Я выпекала дно в форме, а верх торта-на листе пергамента. Отложенную крошку так же выпечь на листе. Печь до легкого румянца в разогретой до 220 градусов духовке. Готовые коржи остудить на решетке. Не румяньте слишком- могут горчить.
- Яблоки очистить и нашинковать мелкими кубиками. Выложить в сковороду с маслом, полить лимонным соком и посыпать сахаром демерара ТМ «Мистраль». Тушить, помешивая, пока яблоки не осядут, не пустят сок и не смягчатся. Затем добавить кукурузный крахмал – просто присыпать сверху яблоки и тут же размешать. Варить две минуты. Влить сироп и ликер и варить еще две минуты. Снять с огня и охладить.
- Творог хорошо взбить с тертой цедрой, мелким сахаром ТМ «Мистраль» и ванильным экстрактом до полного растворения сахара.
- Взбить сливки в крутую пену. У меня были сухие сливки для взбивания. Аккуратно вмешать сливки в творожную массу. Добавить замоченный по инструкции и прогретый до растворения - но не до кипения – желатин. Еще раз осторожно перемешать.
- Собрать торт. Лучше проложить форму пергаментом для удобства вынимания. В форму или кольцо уложить нижний корж и хорошо сбрызнуть пропиткой. Сверх выложить творожную массу, утрамбовывая аккуратно. Сверху выложить яблочную начинку. Поверх нее верхний корж, который сбрызнуть пропиткой и посыпать выпеченной крошкой. Убрать форму с тортом в морозилку минут на 20-25.
- Охлажденный торт освободить от формы, посыпать сахарной пудрой и подавать.
- Особенно хорош торт к чашечке крепкого эспрессо без сахара.
- Просто наслаждение вкусами, ароматами, игрой текстур и всепоглощающей нежностью.
Торт «Яблочко на облачке» - кулинарный рецепт