edimdoma.ru
05.04.2017, 15:26:33
Сочный творожный кулич. Ингредиенты: сливочное масло, сахар, соль | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой Подробнее
Сохранено в Куличи, красим яйца
Еда и напитки
Сочный творожный кулич
Ингридиенты
- сливочное масло - 50 г
- сахар - ⅔ стакана
- соль - ⅔ ч. л.
- яйца куриные - 3 шт.
- мука - 2 стакана
- молоко - ¼ стакана
- дрожжи сухие - 8 г
- сахар ванильный - 10 г
- изюм - ½ стакана
- цукаты - 1 стакан
- творог 18% - 250 г
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/11Готовим опару. Молоко подогреть до 37–40°C.
- На весь экран # шаг 2/11Растворяем в молоке 1 ч. л. сахара, дрожжи, добавляем 1 ст. л. муки, перемешиваем. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на 15 минут (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня — это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50°C, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда «зреет» тесто. Можно использовать живые дрожжи. Тогда их понадобится 20 г.
- На весь экран # шаг 3/11Готовим тесто. Я замешиваю тесто для кулича в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную, деревянной ложкой, но тогда придется постараться — тесто получается очень вязкое. В чашу миксера кладем 2 яйца, 1 желток (от третьего яйца) и сахар. Насадкой «венчик» хорошо взбиваем минуты 3–4. Должна получиться белая пушистая масса. Оставшийся белок можно будет потом использовать для приготовления белковой глазури.
- На весь экран # шаг 4/11В яичную смесь через сито перетереть творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар.
- На весь экран # шаг 5/11Меняем насадку на «весло» и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты.
- На весь экран # шаг 6/11Добавить в тесто подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и не жидкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 стакана муки. Я традиционно в кулич добавляю изюм, апельсиновые цукаты и сушеную вишню.
- На весь экран # шаг 7/11Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, то смазываем их маслом.
- На весь экран # шаг 8/11Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов — зависит от дрожжей и от условий расстойки.
- На весь экран # шаг 9/11Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200°C. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180°C и выпекаем еще 30–60 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая — кулич готов!
- На весь экран # шаг 10/11Важно не пересушить куличи. И еще момент — если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся, накрываем ее фольгой. Когда кулич готов, достаем его, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй — цветной глазурью и кондитерскими посыпками.
- На весь экран # шаг 11/11Посмотрите, какой кулич получается в разрезе! поделиться фото 4.5согласны?
Сочный творожный кулич. Ингредиенты: сливочное масло, сахар, соль | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой