povarenok.ru
11.06.2017, 15:45:07
Пряный рахат-лукум с орехами - кулинарный рецепт Подробнее
Пряный рахат-лукум с орехами
Ингридиенты
- Сахар (коричневый от Мистраль) — 2 стак.
- Вода — 1/2 стак.
- Кислота лимонная — 1/2 ч. л.
- Кардамон (необязательно, можно вашу любимую специю) — 1/2 ч. л.
- Крахмал кукурузный — 1/2 стак.
- Вода — 1.5 стак.
- Кислота лимонная — 1/2 ч. л.
- Крахмал кукурузный (зависит от нарезки конфет)
- Орехи кешью / Кешью (необязательно, по вкусу) — 1/2 стак.
Инструкция
- Смешиваем все ингредиенты для сиропа. Благодаря коричневому сахару, должен в итоге получится очень красивый оттенок у рахат-лукума.
- Ставим на плиту на слабый огонь. Доводим до кипения. Кипятим 5 минут с закрытой крышкой. Если у вас есть кулинарный термометр - вы счастливчик, нужно лишь открыть крышку и дождаться температуры 130 градусов. Остальным придётся блидетльно наблюдать, помешивая сироп, до пробы на мягкий шарик. Будьте очень аккуратны, есть большая вероятность уварить сироп до состояния пережженой карамели и вся работа будет насмарку. Так что следите за плитой и пробуйте. У меня варка заняла 15 минут. У кого-то может 10 и 40 - всё зависит от особенностей плиты. Затем сироп необходимо снять с плиты.
- Смешиваем в кастрюльке ингредиенты для пасты. Ставим опять же на слабый огонь и варим до такой вот тугой пасты. Это занимает от 2 до 5 минут.
- Не выключая огонь, тонкой струйкой вливаем сироп в пасту, интенсивно помешивая (будет идти достаточно туго, но не критично для слабых женских ручек). Да, будет выглядеть, как очень некрасивая жижа.
- Продолжаем мешать и варить на слабом огне еще минут 15-20. Жидкость должна стать тягучей, полупрозрачной, будет пахнуть и манить попробовать. В конце варки добавить орехи (размолотые или цельные). Если вы всё правильно сделали, то вмешать орехи в смесь будет не сильно тяжело, проще, чем было вмешивать сироп в крахмальную пасту.
- Вылить смесь в смазанную маслом форму (опционально выстелить форму пищевой плёнкой). У меня нет такой большой удобной формы, поэтому я разлила по нескольким маленьким.
- Подождать 8 часов (я варю вечером, а режу утром) при комнатной температуре. Вынуть застывшую лепешку (она должна отлично держать форму), нарезать и обсыпать крахмалом. Можно и сахарной пудры добавить, но есть риск, что конфеты могут немного обводнится (зависит от качества сваренной смеси), так что я всегда только слегка присыпаю крахмалом.
- Ну и кушать подано! Ходят слухи, что рахат-лукум становится особенно хорош после недельной отлёжки. Но я не проверяла, ибо он так долго у нас не задерживается. Хранить в сухом месте при комнатной температуре.
Пряный рахат-лукум с орехами - кулинарный рецепт