djurenko.com
08.09.2017, 15:58:57
Сальса - острый соус из физалиса или бурых томатов Подробнее
Сохранено в Кулинария. Соусы
Еда и напитки
Соус сальса
Ингридиенты
- Физалис или желтые помидоры 0.5 кг
- Зеленый острый перец 1 шт
- Чеснок 4-6 зубчиков
- Кинза 1 пучок
- Лайм 1 шт
- Белая луковица 1 шт
- Соль, оливковое масло, черный перец по вкусу
Инструкция
- Подобные соусы есть во многих кухнях мира, причем часто они называются одинаково Salsa verde, хотя совершенно различны по составу и способу приготовления. В мексиканской кухне это пюре из томатильо (физалиса), острый халапеньо, белый лук и кориандр. В американской кухне соус часто готовят достаточно широко трактуя рецепты, и не ограничиваясь привычными продуктами.
- Кстати, сальса гуакамоле (Salsa guacamole) — один из моих любимых соусов, готовится из пюре авокадо, сока лайма и чили. От региона к региону, к основе добавляется местный колорит и свой, присущий данному региону, набор добавок.
- Желтые помидоры или физалисы разрезать поперек на две части и кончиком ножа удалить семена. Нарезать ножом мякоть помидоров достаточно мелко, но чтобы явно определялись кусочки помидора. По желанию можно снять с плодов кожицу, но она в соусе практически не определяется.
- Половинку белой луковицы, очищенный чеснок и острый перец без семян — порезать крупными кусками. Зелень кинзы немного измельчить. Острый перец в сальсу используют халапеньо, но за неимением этого сорта в продаже, вполне подойдет местный сорт. Количество остроты в соус — исключительно на ваш вкус.
- Добавить по щепотке соли и крупно молотого черного перца. Выдавить сок половинки лайма. Добавить 1 ст. л. оливкового масла и измельчить все ингредиенты.
- Собственно и все. Осталось смешать острое овощное пюре и нарезанные помидоры или физалисы.
- Обычно сальсу подают к мясным или овощным блюдам, буррито, чипсам из кукурузной муки. Но ее вполне можно использовать как самостоятельное блюдо, например для начинки такос — тортилья (пресная лепешка из кукурузной или пшеничной муки) начиненная чем угодно.
- Весьма оригинальная закуска под различные напитки. Хотя может быть и достаточно острой.
- В наших условиях, вместо тортилья можно использовать тонкий лаваш. Просто отрезайте кусок размером с ладонь, намазывайте сальса и сворачивайте в трубочку.
Сальса - острый соус из физалиса или бурых томатов