povarenok.ru
10.10.2017, 13:32:56
Пирог с яблоками "Нежный" - кулинарный рецепт Подробнее
Пирог с яблоками "Нежный"
Ингридиенты
- Молоко — 350 мл
- Сахар — 100 г
- Пудинг ванильный (40 г) — 1 пач.
- Яблоко (одно крупное) — 250 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Йогурт (натуральный) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука (+/-20 г) — 250 г
- Масло сливочное — 100 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванилин (1,5 г) — 1 пакет.
Инструкция
- Начинка. В 150 мл холодного молока размешать ванильный пудинг (готовый пудинг можно заменить 2-3 ст. л. кукурузного крахмала+1,5 г ванилина)
- Оставшиеся 200 мл молока хорошо подогреть, растворить в молоке сахар.
- Влить пудинговую смесь и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения массы.
- Прикрыть начинку-крем пищевой пленкой так, чтобы пленка соприкасалась с поверхностью (чтобы не образовалась корочка). Остудить до комнатной температуры.
- Пока остывает начинка, приготовить тесто. Смешать сахар, яйцо и йогурт (или нежирную сметану)
- Добавить размягченное сливочное масло и муку, просеянную с разрыхлителем и ванилином. Быстро замесить тесто. Тесто должно быть мягким, нежным и даже немного липнуть к рукам. Но забивать сильно мукой его не советую...
- Крупное яблоко очистить, нарезать на тоненькие ломтики. Лучше брать яблоко кислых сортов или немного уменьшить количество сахара в начинке-креме.
- Тесто разделить на две части: 3/4 и 1/4. В форму (диаметр 20 см) выложить бОльшую половину теста, равномерно распределить его и сделать бортики по краю формы. Удобно это делать влажными руками или ложкой. Равномерно разложить на тесто яблочные ломтики.
- На яблоки выложить уже остывшую пудинговую начинку-крем.
- Вторую часть теста раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см и разрезать на полоски. Аккуратно выложить эти полоски на пирог. Или вырезать из теста кружочки, цветочки, листочки и разложить их поверх пирога. В общем, украсить пирог можно по вашему желанию.
- Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°С духовке 35-40 минут (ориентируйтесь на особенности своей техники). Пирог должен прилично подняться, а верх слегка зарумяниться. Остудить пирог в форме примерно полчаса. Затем вынуть его из формы и полностью остудить его на решетке (теплый пирог резать несколько проблематично). Все готово! Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог с яблоками "Нежный" - кулинарный рецепт