povarenok.ru
01.12.2017, 6:20:40
Печенье "Ствол дерева" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Выпечка сладкая
Еда и напитки
Печенье "Ствол дерева"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Сахарная пудра (из мелкого сахара Мистраль) — 180 г
- Мед — 1 ст. л.
- Молоко — 50 мл
- Яйцо куриное (1 в тесто + 1 для смазывания) — 2 шт
- Масло сливочное — 250 г
- Соль — 1 щепот.
- Разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.
- Какао-порошок — по вкусу
- Сахар коричневый (Мистраль) — по вкусу
- Корица — по вкусу
Инструкция
- Мелкий сахар Мистраль измельчить в пудру, смешать с яйцом и взбить.
- Добавить мед, соль и молоко. Затем мягкое сливочное масло и все хорошо взбить.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем (100 грамм муки из общего количества заменила на кукурузный крахмал). Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и убрать в холод на 1 час.
- Затем, охлажденное тесто достать из холода. Отщипнуть кусочек и скатать его жгутом 2 см толщиной и примерно 30 см длинной. Отщипнуть еще кусочек теста и раскатать его в пласт, м/у двумя слоями пленки толщиной в 2-3 мм. Размер пласта должен соответствовать длине и диаметру жгута.
- Смазать пласт какао-порошком смешанным с корицей, края смазать слегка взбитым яйцом. Обернуть жгут, пластом теста, соединив его края встык. Как показала практика, не обязательно соединят встык, если края накладывать один на одни, в итоге срез получится еще более интересным.
- Далее делать все то же самое, как с пластом смазанным какао-порошком. Размер каждого следующего пласта немного увеличивается по ширине, а длина остается прежней примерно 30 см. Накладываем каждый последующий слой, пока не закончится тесто. Когда «ствол» сформирован, обернуть его пленкой, на которой раскатывали тесто и убрать на несколько часов в холод. Я делала заготовку вечером и убрала её на ночь в холодильник. А утром приступила к разделке.
- Приготовить коричневый сахар Мистраль и оставшееся яйцо. Развернуть заготовку и смазать её яйцом, всю поверхность.
- Обильно обсыпать коричневым сахаром и немного покатать, что бы сахар хорошо прилип. Лучше всего если у вас будет в наличии и крупный сахар Мистраль, и более мелкий – универсальный сахар Мистраль. Тогда «кора» получится интереснее.
- Разрезать заготовку на сегменты по 1 см толщиной.
- Выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах, 25 минут.
- Готовое печенье остудить и можно угощаться! Выход готового печенья: 28 шт. Приятного!!
Печенье "Ствол дерева" - кулинарный рецепт