povarenok.ru
08.12.2017, 16:05:47
Рыбные консервы в мультиварке - кулинарный рецепт Подробнее
Рыбные консервы в мультиварке
Ингридиенты
- Рыба — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный — 4 шт
- Семена горчицы — 1 ч. л.
Инструкция
- Для приготовления консервов лучше брать не слишком костлявую рыбу (процесс филирования займет меньше времени). В этот раз я готовила консервы из тунца желтохвостого (по крайней мере, так было заявлено на ценнике в магазине). Отличные консервы получаются из толстолобика, из белого амура, из горбуши.
- Рыбу выпотрошить, почистить, вымыть. Удалить голову, хвост, плавники и кости (из этого набора отличная уха получается!). Кстати, маленькие косточки удалять совершенно необязательно, они за время приготовления и вызревания консервов станут очень мягкими и практически незаметными. Нарезать рыбу на крупные куски. У меня получилось 600 г рыбного филе.
- Морковь нарезать крупной соломкой, лук-полукольцами.
- Банки тщательно вымыть горячей водой, ошпарить кипятком. Уложить в банки рыбу, чередуя с луком и морковью и пересыпая солью (на одну банку 0,5 л - 1 ч. ложка соли без горки). В каждую банку положить по листочку лаврового листа, по две горошины черного перца и по щепотке семян горчицы. Наполнить банки нужно не до верха, а чтобы от края оставалось свободное пространство 1-1,5 сантиметра, до "плечиков".
- Влить растительное масло (по 2 ст. л) и лимонный сок (по 1 ч. л).
- Закрыть каждую баночку крышкой, но неплотно, чтобы пар свободно выходил. На дно мультиварки постелить сложенную в несколько слоев чистую ткань и поставить банки. В чашу мультиварки налить воду (холодную) до уровня содержимого в банках. Выбрать режим ТУШЕНИЕ, выставить время 2 часа. Крышку мультиварки закрыть. Через час открыть крышку и проверить уровень воды. Если она испарилась, тогда нужно долить еще воды. Чтобы избежать повреждения банок (стекло может лопнуть), доливать нужно только горячую воду.
- После звукового сигнала достать банки из чаши МВ, плотно завернуть крышки, перевернуть их дном вверх, укутать полотенцем и оставить банки под полотенцем до полного остывания. Хранить консервы нужно в прохладном месте (на нижней полке холодильника). В принципе, есть консервы можно уже дней через 10, но лучше, если они постоят недельки 3-4, "созреют". Из данного количества ингредиентов получается 2 банки по 0,5 л.
Рыбные консервы в мультиварке - кулинарный рецепт