povarenok.ru
05.01.2018, 0:38:06
Мильфей с лимонным кремом патисьер - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в торты-пирожные
Еда и напитки
Мильфей с лимонным кремом патисьер
Ингридиенты
- Тесто слоеное (у меня готовое) — 750 г
- Молоко — 500 мл
- Сливки (30%) — 500 мл
- Масло сливочное — 250 г
- Цедра лимона — 1 шт
- Сок лимонный — 1/2 шт
- Крахмал кукурузный (или муки 75-70 г) — 90 г
- Желток яичный — 4 шт
- Ваниль — 1 г
- Шоколад белый — 50 г
- Сахар — 200 г
Инструкция
- Тесто разделить на 4 части. Каждую раскатать размером 15х20 см и толщиной 5 мм. Поместить на противень, застеленный пекарской бумагой. Проколоть вилкой по всей площади и выпекать в прогретой до 200"С духовке приблизительно 8-10 минут. Верх теста не должен быть сильно запечен. Перевернуть тесто слегка запеченной стороной вниз, слегка прижать его сверху и выпекать еще 3-4 минуты. Ориентируйтесь на вашу духовку!
- Получаются совсем не вздутые и равномерно выпеченные коржи.
- Крем: В кастрюле с толстым дном венчиком смешать желтки, молоко, сливки, сахар, ваниль, цедру и крахмал. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения и появления характерных "булек". Крем получается гладкой и ровной консистенции, без комочков. Для этого крема очень важно строгое соблюдение веса ингредиентов и правильного способа варки. В обратном случае он будет либо как затируха, либо жидким и не держащим форму киселем.
- Готовый крем поместить в просторную емкость и накрыть пищевой пленкой, которая должна приклеиться к его поверхности. Это необходимо для того, чтобы сверху не образовывалась обветренная корочка, и под пленкой не собирался конденсат. Крем полностью остудить при комнатной температуре. Предвидя вопросы по поводу кукурузного крахмала, а вернее, его замены - можно заменить кукурузный крахмал мукой, но на меньшее количество. Картофельный крахмал для этого крема не рекомендую, хотя и с мукой он проигрывает по вкусу и консистенции.
- Остывший крем поместить в просторную емкость и взбить миксером. Добавить очень мягкое масло, взбить.
- Ввести лимонный сок и опять слегка взбить. Если готовите для взрослых, то очень рекомендую добавить 2 ст. л. рома или коньяка.
- Визуально разделить крем на 4 части. Поместить часть крема посредине коржа и распределить его равномерно по всей поверхности, размазывая шпателем влево и вправо. Сверху посыпать 1/3 частью белого шоколада. Накрыть вторым коржом, слегка придавить ладошками по всей поверхности и точно так же нанести крем и шоколад. Идентично поступаем с 3-м коржом.
- Оставшимся кремом, его уйдет немного меньше, выровнять бока торта.
- Четвертый корж разломать и растереть руками в крупную крошку. Украсить ими верх и бока торта. Поместить его в холодильник. Застывший торт нарезать на порции острым ножом.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой и украсить каждый кусочек свежими ягодами или фруктами, цукатами или же карамелью, в общем тем, что есть и на сколько хватит фантазии. Я украсила вишней для коктейля, мятой и замороженной малиной.
- Угощайтесь!
Мильфей с лимонным кремом патисьер - кулинарный рецепт