povarenok.ru
19.02.2018, 4:31:12
Бабушкины пышки - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Блины и оладушки
Разное
Бабушкины пышки
Ингридиенты
- Кефир — 250 мл
- Желток яичный — 1 шт
- Дрожжи (сухие саф-момент) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Сало — 200 г
Инструкция
- Подогреть до теплого состояния кефир, добавить к нему сахар и соль. У меня эти пышки кушают как с вареньем, так и вместо хлеба, поэтому я их делаю нейтральными по вкусу, сильно не солю и не сахарю.
- Добавить к кефиру желток и хорошо размешать.
- Затем просеиваем 200 г муки и добавляем дрожжи саф-момент. Замешиваем тесто сразу ложкой.
- Потом постепенно подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто уже руками.
- Оставляем тесто в миске на часик, чтобы увеличилось в два раза. Накроем полотенцем.
- Тем временем порежем сало и пожарим, чтобы получились шкварочки.
- Шкварки я выбираю из сковороды и солю, они получаются хрустящими, с пышкой очень вкусно. А смалец сливаем в отдельную посуду, он нам потом понадобится.
- Когда наше тесто подошло, присыпаем мукой стол и обминаем его хорошо руками, чтобы вышли все пузырьки из теста.
- Раскатываем тесто на столе с помощью скалки. До прозрачности не нужно раскатывать, но довольно тонко все равно нужно. Потом смазываем смальцем. Он у меня немного застыл, пришлось немного растопить в микроволновке.
- Когда смалец застынет на тесте, начинаем его скручивать в рулет, от края.
- Затем скручиваем как показано на фото. От кончиков к центру, но в противоположные стороны.
- Получится вот такая восьмерка.
- Разрезаем на две части.
- Сначала нужно сформировать пышку рукой, прижимая. Потом уже берем в руки скалку и раскатываем.
- После прокалываем в нескольких местах вилкой и оставляем на столе минут на 20, накрыв полотенцем.
- Разогреваем в сковороде масло и обжариваем наши пышки с двух сторон на среднем огне, под крышкой.
- Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Не пугайтесь большого количества пошаговых, просто очень хотелось подробно описать этот простой процес приготовления бабулиных пышек.
Бабушкины пышки - кулинарный рецепт