finecooking.ru
28.04.2018, 18:10:27
Борщ белорусский Ну просто не могу не поделиться с вами рецептом сытного, ароматного и очень вкусного борща. Подробнее
Сохранено в ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Разное
Борщ белорусский
Ингридиенты
- Вода (4 литра )
- Свинина (500 граммов )
- Свекла (700 граммов )
- Картофель (400 граммов )
- Морковь (150 граммов )
- Лук репчатый (200 граммов )
- Укроп (50 граммов )
- Сахар (1 столовая ложка )
- Поваренная соль (1 столовая ложка )
- Уксус столовый 9% (1 столовая ложка )
- Перец черный горошек (10 штук )
- Лавровый лист (3 штуки )
- Чеснок (50 граммов )
- Соленое сало (70 граммов )
- Свиной жир (70 граммов )
Инструкция
- В рецепт этого вкусного первого блюда входят такие ингредиенты: вода, свинина на косточке, свекла, картофель, морковь, лук репчатый, соленое свиное сало, свиной жир (смалец), свежий чеснок, укроп, лавровый лист, черный молотый перец, соль, столовый уксус, сахарный песок. Кстати, у меня в закромах есть рецепт чудесной заправки для борща (уже готового полуфабриката на зиму) - смотрите здесь.
- Первым делом нам нужно приготовить вкусный и ароматный мясной бульон. Предлагаю использовать свиные ребрышки или свинину на кости. Моем мясо и кладем в большую кастрюлю с холодной водой. Кладем туда же целую очищенную луковицу (вторую будем использовать потом), лаврушку и черный перец горошек. Если хотите, можете использовать душистый перец - я его очень люблю, но в тот момент его просто у меня не было. Ставим все на средний огонь и ждем, пока воды не закипит. Снимаем пену, выбрасываем ее. После закипания делаем минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой (не плотно) и готовим бульон при очень слабом булькании до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей. Примерно это час-полтора.
- Пока готовится мясной бульон, занимаемся остальными составляющими этого чудесного борща. Вторую луковицу очистим и нарежем мелким кубиком. Морковь также очистим и нарежем тонкой короткой соломкой. В сковороду кладем примерно столовую ложку свиного жира и жарим овощи на среднем огне до мягкости и румяного состояния.
- Не забываем периодически помешивать лук с морковкой. Готовность зажарки вы просто определите по запаху - жареный лук просто благоухает. Убираем овощную зажарку в отдельную посуду.
- Сковороду протираем бумажным полотенцем (чтобы убрать остатки овощей, которые потом будут гореть), кладем оставшийся свиной жир. Пока жарились лук с морковкой, мы почистили и нарезали брусочками сырую свеклу. Да-да, именно брусочками (примерно 5х5мм, длиной сантиметров 5). По линейке отмерять, конечно, не нужно, но постарайтесь сделать все аккуратно. От внешнего вида готового блюда во многом зависит и его вкус. Жарим свеклу на раскаленном жире, время от времени ее перемешивая.
- Скоро свекла тоже станет очень вкусно пахнуть, она зарумянится и станет немного мягкой - так сказать, полуготовой. Теперь пора добавить сахар и столовый уксус.
- Перемешиваем все и жарим еще минут 5.
- В это время чистим и нарезаем средним кубиком картофель. Сильно не мельчите, но и особо крупные куски нам не нужны. Подготовленную картошку можно на время положить в холодную воду.
- Как раз и мясной бульон у нас готов. Видите, он получился прозрачным. А все благодаря тому, что мы его варили на минимальном огне - это один из секретов вкусных и прозрачных бульонов. Его нужно процедить
- Отправляем бульон обратно в кастрюлю и кладем туда же свиное мясо, которое нужно снять с костей. Ставим кастрюлю обратно на плиту.
- Доводим до кипения и закладываем обжаренную свеклу, перемешиваем и варим под крышкой на огне ниже среднего минут 10.
- Затем очередь картошки - ее тоже в кастрюлю. Варить борщ продолжаем еще 15 минут, чтобы картошка почти сварилась.
- Теперь можно добавлять зажарку из лука и моркови - они у нас уже готовы. Делаем минимальный огонь, кастрюлю прикрываем крышкой плотно и варим борщ еще минут 5.
- За это время делаем заправку. Соленое свиное сало нарезаем мелким кубиком (шкура не нужна), очищенный чеснок мелко-мелко рубим ножом.
- Теперь все перетираем ступкой, чтобы чеснок частично соединился с салом, которое еще дополнительно измельчится.
- Также мелко порубим свежий укроп (и петрушку, если хотите).
- Белорусский борщ уже готов.
- Добавляем в него заправку из сала с чесноком и измельченный чеснок. Солим. Теперь все перемешиваем, держим на самом маленьком огне буквально пару минут. Пробуем на соль, если надо добавляем еще. Помните, что сало у нас уже соленое! Выключаем огонь, плотно накрываем кастрюлю крышкой и даем готовому борщу настояться минут 10. От этого он станет еще вкуснее и ароматнее.
- Теперь можно доставать сметанку, нарезать домашний черный хлебушек и получать истинное удовольствие от обеда.
- Чувствуете, какой аромат? Ну конечно же нет... А теперь закройте глаза и просто представьте, что перед вами большая тарелка с аппетитным белорусским борщом, заправленным домашней сметаной... От него поднимается легкий дымок пара... Держите ложку, друзья! И приятного аппетита!
Борщ белорусский Ну просто не могу не поделиться с вами рецептом сытного, ароматного и очень вкусного борща.