povarenok.ru
10.03.2019, 11:53:24
Пирог с маком и изюмом – кулинарный рецепт Подробнее
Пирог с маком и изюмом
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Масло сливочное — 200 г
- Дрожжи — 30 г
- Сахар — 50 г
- Молоко — 100 мл
- Соль — 1 щепот.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Изюм — 100 г
- Сахар — 120 г
- Корица — 1/2 ч. л.
- Мак — 350 г
- Молоко — 180 мл
Инструкция
- Смешать масло и 125 граммов муки. Завернуть в пленку и оставить в холодильнике.
- В теплом молоке развести дрожжи, добавить чайную ложку сахара и чайную ложку муки. Оставить подходить в теплом месте
- В отдельной миске смешать подошедшие дрожжи, яйца, желтки, соль, сахар и оставшуюся муку. Заместить тесто. Положить тесто в миску, занянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода на час.
- Разделочную доску слегка присыпать мукой. Подошедшее тесто раскатать в пласт 40х50 см.
- На отдельной доске охлажденное масляное тесто раскатать в пласт размером в два раза меньше, чем пласт дрожжевого теста.
- Масляное тесто выложить на середину пласта дрожжевого теста. Прикрыть масляное тесто дрожжевым тестом. Раскатать аккуратно два теста вместе. Уже известный способ приготовления слоеного теста.
- Сложить конвертом тесто, положить в миску, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода.
- Подошедшее тесто раскатать в пласт. Один край сложить от себя, другой к себе, а края -друг на друга. Положить в миску, затянуть пленкой и поставить в теплое место для подхода.
- Изюм залить кипятком на 5 минут. Молоко довести до кипения, добавить сахар, мак. Перемешать и варить 2 минуты. Снять с огня. Слить воду с изюма. Добавить изюм к маку и корицу. Перемешать. Остудить.
- Подошедшее тесто разделить на 4 части.
- Форму для выпечки 20х30см. смазать маслом. Раскатать первую часть теста на пласт и выложить ее на дно формы.
- Выложить на тесто 1/3 начинки. Разровнять лопаткой. Повторить три раза. Получится три слоя теста и три слоя начинки. Верхний слой начинка.
- Четвертую часть теста раскатать и нарезать сеточку валиком.
- Выложить сеточку на начинку. Смазать желтком и выпекать в разогретой духовке при 180гр 40 минут. Готовый пирог остудить на решетке.
Пирог с маком и изюмом – кулинарный рецепт