povarenok.ru
13.02.2014, 17:28:39
Торт "Манный" Автор: OolgaAlex Подробнее
Сохранено в Торты, Пирожные, Рулеты
Еда и напитки
Торт "Манный"
Ингридиенты
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сметана (жирность 10-15%, не более) — 2 стак.
- Сахар (в тесто - 2 стак.; для глазури - 4 ст.л.)
- Крупа манная — 1.33 стак.
- Сода гашеная уксусом — 1.5 ч. л.
- Какао-порошок (в тесто - 3 ст.л.; для глазури - 3 ст.л. ) — 6 ст. л.
- Молоко (для глазури) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (для глазури - 70 г; для крема - 350 г.) — 420 г
- Молоко сгущенное (для крема; жирность 8.5%) — 1 бан.
- Орехи грецкие (по желанию)
- Мак (по желанию)
Инструкция
- Для теста и крема.
- Для глазури.
- Для разнообразия и пикантности (можно не добавлять).
- Смешать сахар, сметану, яйца, соду гашеную.
- Помешивая смесь, не торопясь, засыпаем манную крупу.
- Полученную смесь разделяем на 2 равные части. Из каждой части выпекать по 2 коржа, то есть получится 2 тёмных коржа, 2 – светлых, всего - 4.
- Я очень люблю торты с грецким орехом, поэтому грецкие орехи измельчаю толкушкой (не очень мелко). Если грецкие орехи не любите, можно готовить без них, торт всё равно вкусный.
- В одну часть смеси (будет темная) добавляем какао-порошок и орехи.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Раньше я готовила торт в чугунной сковородке (предварительно разогрев её в духовке). Тут в первый раз использовала силиконовую форму (ура! получилось).
- Прежде чем залить смесь в форму для выпекания, надо обязательно её хорошо помешать, т. к. манка опускается на дно. Выливаем в форму половину.
- Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут (лучше поглядывать, т. к. печки у всех разные и формы для выпечки тоже).
- Половину смеси (без какао и ореха, светлую) так же выливаем в форму для выпекания.
- А во вторую половину (светлой) смеси я добавляю мак, опять же по желанию, можно этого и не делать. Но получается оригинально.
- Для приготовления крема: в сгущенное молоко добавляю размягченное сливочное масло...
- ... и взбиваем крем миксером.
- Для приготовления глазури: смешиваем сахар, масло, молоко и какао, и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и на медленном огне кипятим 5 минут. Глазурь остужаем.
- Далее, по очереди, укладываем коржи, предварительно пропитав каждый из них. Для пикантного вкуса, сироп для пропитки коржей приготовить из воды, сахара и водки (можно коньяк) пропорции 1:1:1. Вкус спиртного не ощущается. Можно не добавлять, если есть причины.
- После пропитки, корж смазываем кремом. Коржи укладывать чередуя: черный – белый.
- Верхний последний корж кремом не смазываем, а...
- ... заливаем глазурью.
- Аккуратно смазав верх и бока торта, приступаем к украшению.
- В кондитерский шприц набираем оставшийся белый крем. И наносим на торт полоски.
- Получается полосатый тортик.
- Зубочисткой проводим по торту, пересекая белые полоски, сначала вправо...
- ... а потом влево.
- Получается нарядный и очень вкусный торт. Приятного аппетита, побалуйте любимых!!!
- Если любите в торте изюм, то можно в один из коржей (допустим в один темный) добавить изюм, и получится 1 слой с грецким орехом и какао, 2-ой - с маком, 3-й - с изюмом и какао, 4-ый - без добавок.
- Торт в разрезе.
Торт "Манный" Автор: OolgaAlex