povarenok.ru
14.12.2019, 18:01:08
Салат "Хрустальный купол" – кулинарный рецепт Подробнее
Салат "Хрустальный купол"
Ингридиенты
- Бульон (куриный) — 3 стак.
- Желатин — 3 ст. л.
- Грудка куриная — 1 шт
- Сыр твердый — 200 г
- Чернослив — 200 г
- Грибы — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Майонез (количество майонеза берите на своё усмотрение) — 100 г
- Соль — по вкусу
Инструкция
- Отвариваем куриную грудку так, чтобы получился прозрачный бульон. У каждой хозяйки для этого свои рецепты. Я делала так: вымытую грудку положить в холодную воду и на среднем огне довести до кипения, периодически снимая пену. Как только бульон закипел, влить 1 ст. л. холодной воды, убрать хлопья и пену, повторить "процедуру" ещё 2 раза. Основная масса хлопьев и пены снимется. Посолить. На маленьком огне довести грудку до готовности. Поставить остывать.
- Отмерить 3 стакана бульона ( я процедила его ещё через марлю). Желатин залить половиной стакана бульона (от общего количества). Дать набухнуть, распустить и влить в тёплый бульон. Вылить в ёмкость так, чтобы слой бульона был в 1,5 см. Лучше это сделать в круглой форме. Проще будет формовать "купол". Я делала в двух формочках. Дать застыть. В этот раз желатин дал моему бульону желтоватый оттенок. Это немного расстроило, но на вкус не повлияло.
- Дно и стенки круглой чаши выложить пищевой плёнкой. Слегка смазать майонезом. Выложить слой натёртого сыра, прижимая немного руками сырный слой.
- Далее выкладываем слой распаренного и нарезанного чернослива. Смазываем майонезом.
- Далее слой натёртых варёных яиц. Сразу на него слой шампиньонов, обжаренных с репчатым луком. Смазываем майонезом.
- Наконец, укладываем измельчённую куриную грудку. Смазываем майонезом. Аккуратно ложкой уплотняем слои салата. Оставляем в покое до того, как застынет наш желатиновый слой. Далее переворачиваем на сервировочное блюдо. Если нужно, корректируем верхний сырный слой.
- Застывший бульон нарезаем на кубики и обкладываем салат снизу - вверх.
- Так обкладываем весь салат. Верхняя часть делалась из слоя в круглой форме. Собственно, всё! Хороших предновогодних дней и событий!! Хочу сказать, что транспортировки салата на дачу я прикрыла его фольгой и сверху аккуратно прижала желе. Неровности скрылись!
- Это для наглядности по поводу желатина - здесь "хрусталь " чище!
Салат "Хрустальный купол" – кулинарный рецепт