edimdoma.ru
18.12.2019, 17:38:54
Архангельские пряники "Козули". Ингредиенты: мука, яйца куриные, сахарная пудра Подробнее
Сохранено в НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО
Дом и уют
Архангельские пряники "Козули"
Ингридиенты
- мука - 850 г
- сливочное масло - 200 г
- сахар - 2 стакана
- яйца куриные - 3 шт.
- пряности - 3 ч. л.
- сода - 1 ч. л.
- вода - 3/4 стакана
- соль - 1 щепотка
- яйца куриные - 1 шт.
- сахарная пудра - 200 г
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/23Приступим. В сухую кастрюлю с толстым дном высыпаем 1 стакан сахара, на небольшом огне варим карамель, помешиваем. Варить нужно до тёмно-коричневого цвета. Я, если честно, побоялась жечь сахар до прямо таки чёрного цвета, но в следующий раз обязательно попробую, потому как только тогда тесто получается тёмно-шоколадного цвета. Когда сахар потемнел, осторожно вливаем кипяток (аккуратно!) и продолжаем варить до полного растворения карамели. После чего всыпаем второй стакан сахара и варим так же до полного растворения. Убираем с огня.
- На весь экран # шаг 2/23Кладём в горячую карамель сливочное масло.
- На весь экран # шаг 3/23Перемешиваем до однородного состояния. Получилась сливочная карамель. В принципе уже можно есть! :)
- На весь экран # шаг 4/23У меня дома в наличии были только эти пряности, подходящие для пряников. Жаль, что не было молотой гвоздики, я бы и её добавила.
- На весь экран # шаг 5/23Всыпаем в нашу карамельную смесь по чайной ложке каждой пряности, хорошенько перемешиваем и оставляем в покое, что бы смесь остыла и мы смогли ввести туда яйца.
- На весь экран # шаг 6/23В списке ингредиентов не было желтка, поэтому я написала 3 яйца, хотя на самом деле нужно одно яйцо и два желтка, которые нужно слегка взболтать в отдельной посуде.
- На весь экран # шаг 7/23Вводим яичную смесь в тёплую карамельную массу, вымешиваем до однородного состояния.
- На весь экран # шаг 8/23Добавляем щепотку соли и соду, вымешиваем.
- На весь экран # шаг 9/23Теперь постепенно подсыпаем просеянную муку.
- На весь экран # шаг 10/23Я изначально вымешивала венчиком пока это было возможно.
- На весь экран # шаг 11/23Потом уже ложкой.
- На весь экран # шаг 12/23На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и продолжаем месить, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.
- На весь экран # шаг 13/23Пока я фотографировала было совершено нападение на тесто:)
- На весь экран # шаг 14/23И вот результат. Дочка аж плакала, когда я тесто в холодильник клала. Конечно, пластилин, да ещё и вкусный! :)
- На весь экран # шаг 15/23Я сформировала из теста такой вот брусочек (т.к. потом оно станет довольно-таки твёрдым и так его легче будет резать). Завернула его в пищевую плёнку и положила в холодильник на сутки.
- На весь экран # шаг 16/23Прошли сутки. Достаём тесто из холодильника, отрезаем кусочек нужного размера и потихоньку начинаем раскатывать скалкой, присыпая тесто мукой.
- На весь экран # шаг 17/23Пласт должен быть не более 3-5 мм.
- На весь экран # шаг 18/23Раскладываем шаблоны пряников как у меня или используем специальные вырубки (что значительно облегчает задачу) у меня таких больших вырубок не было и я скачала шаблоны из интернета, наклеила их на картон и вырезала.
- На весь экран # шаг 19/23Острым ножом вырезаем фигурки по контуру шаблонов. Вот такая красота получается:)
- На весь экран # шаг 20/23Аккуратно переносим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем 5 минут в разогретом духовом шкафу до 200 градусов.
- На весь экран # шаг 21/23Вынимаем из духового шкафа и полностью остужаем на решётке, пряники должны быть абсолютно остывшими перед украшением. Я ещё немного вырезала пряников меньшего размера специальными вырубками, сделала в них дырочки, что бы повесить на ёлочку. До ёлочки дожили всего 3 штуки)
- На весь экран # шаг 22/23В ингредиентах айсинга тоже указано яйцо, хотя нужен только белок (ну нет там в списке такого ингредиента). Айсинг делается как обычно: потихоньку взбивается белок со всей пудрой с помощью вилочки или венчика. Потом айсинг поместить в корнетик, а дальше - полёт вашей фантазии.
- На весь экран # шаг 23/23Вот что у меня получилось. Приятного чаепития! И с наступающим Новым годом и Рождеством! поделиться фото 4.5согласны?
Архангельские пряники "Козули". Ингредиенты: мука, яйца куриные, сахарная пудра