povarenok.ru
25.03.2018, 15:09:07
Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами - кулинарный рецепт Подробнее
Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами
Ингридиенты
- Дрожжи (С горкой. Я исполовала (САФ-момент) но если у Вас под рукой только свежие, то понадобится 20г.) — 1 ч. л.
- Сахар коричневый — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 25 г
- Молоко — 50 мл
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Молоко — 60 мл
- Сахар коричневый — 70 г
- Вода минеральная — 100 мл
- Творог (моя жирность была-9%) — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Изюм — 70 г
- Цедра лимона — 2 ст. л.
- Цукаты (имбирные) — 60 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 200 г
- Молоко сгущенное (если не класть, то нужно больше сахарной пудры(на 2 ст.л.)) — 2 ст. л.
- Сливки (10% жирности) — 140 мл
Инструкция
- Для начала необходимо достать все ингредиенты из холодильника, они должны быть комнатной температуры, это важно. Опару я делаю так: Дрожжи посыпаю сахаром (щепотка из необходимого количества), заливаю (! тёплым!) молоком (не выше 35 градусов) и присеиваю щепоткой муки и оставляю на 5 минут, затем добавляю оставшийся сахар и просеиваю муку и тщательно перемешиваю. Накрываю и убираю на 15 минут в тёплое место. на фото видно, какая прекрасная шапочка поднялась, дрожжи, как всегда, в порядке. Кстати, опару удобно делать сразу в чаше для замеса.
- Пока опара подходит, я просеиваю муку, делаю это 3-4 раза (на ваше усмотрение, но лучше не лениться) Подогрейте 60 мл оставшегося молока ( температура тела).
- Творог с водой пюрировать до однородного состояния в блендере.
- К опаре добавить сахар, размягчённое масло, яйца, творожную массу, молоко, соль, просеянную муку. И замесить. Я люблю месить тесто, месила 15 минут (мне показалось и 10 было достаточно), также можно замесить миксером.
- Мелко порезанные цукаты, цедра, изюм вымытый и обсушенный добавить к готовому тесту и месить еще минуты 2.
- Вот такое тесто получилось. Накрываем его и в тёплое место на час или полтора.
- Очень красиво поднялось, надо немного обмять. Теперь смасливаем формочки и выкладываем на половину (не больше). Оставляем на час (или меньше, смотря когда поднялось) накрытыми в тёплом месте. Важно, чтобы тесто не выходило выше 1 см до краёв!
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, в режиме с верхним и нижним подогревом (без конвекции). На низ поставить куличи, а верх закрыть протвенем, чтобы не подгорали куличики. За 5 - 10 минут до готовности убрать протвень и дать подрумяниться. К сожалению, я не сфотографировала процесс приготовения глазури, но всё просто. Подготовить сотейник. Сливки перемешать со сгущенкой и влить в сахарную пудру. Варить на медленном огне 5 минут постоянно помешивая. Добавить лимонный сок и варить еще 5-7 минут до загустения помешивая. Остудить полностью. Нанести на остывшие куличи глазурь и в холодильник на 15 минут.
Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами - кулинарный рецепт