povarenok.ru
21.04.2020, 16:10:45
Торт с шоколадным муссом и грушевым желе – кулинарный рецепт Подробнее
Торт с шоколадным муссом и грушевым желе
Ингридиенты
- Шоколад темный (50%-55% содержания какао + 220 г 65%-70% содержания какао) — 200 г
- Сливки (жирные, 230 г в мусс + 180 г в покрытие) — 410 г
- Ароматизатор (в идеале грушевый, но у меня ром)
- Молоко — 160 г
- Вода — 50 г
- Какао-порошок (просеянный) — 5 г
- Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 30 г
- Яйцо куриное (среднее) — 1 шт
- Сахар (30 г в бисквит + 50 г с сироп) — 80 г
- Желатин (листовой) — 7 г
- Пюре фруктовое (грушевое, у меня измельченные блендером консервированные груши, 250 г в мусс + 60 г в покрытие) — 310 г
Инструкция
- Сначала делаем грушевое желе. Делать его лучше за 2 дня до подачи торта. Для этого замачиваем желатин в холодной воде для набухания. Берем 250 г измельченных груш (у меня консервы), примерно половину нагреваем на огне в сотейнике.
- В теплое пюре добавляем подготовленный отжатый желатин и хорошенько размешиваем.
- Добавляем оставшееся грушевое пюре и ароматизатор. Перемешиваем.
- Дно формы 18 см в диаметре выстилаем пищевой пленкой, перекладываем в нее подготовленную массу и ставим в холодильник до полного застывания. Лучше на ночь. Не пытайтесь сделать бОльшее количество желе, т. к. торт может осесть.
- Для бисквитной основы хорошенько взбиваем яйцо с 30 г сахара.
- Выключаем миксер и потихоньку добавляем просеянную с какао муку, перемешивая лопаткой.
- Переливаем массу в форму диаметром 20 см, разравниваем и выпекаем при 170 градусах примерно 12 минут, до готовности. Для сиропа соединяем 50 г сахара с 50 г воды и ароматизатором. Кипятим 1 минуту, остужаем.
- Для мусса взбиваем 230 г сливок до мягких пиков.
- Подогреваем 160 г молока и соединяем его с 220 г горького шоколада. Оставляем на несколько минут, чтобы шоколад растопился, и перемешиваем до однородной консистенции.
- Аккуратно, небольшими порциями вводим сливки в шоколадную массу.
- Получается вот такой мусс.
- В форму, на смоченную сиропом бисквитную основу, выливаем половину мусса.
- Сверху выкладываем освобожденное от формы грушевое желе и слегка притапливаем его в муссе.
- Завершаем оставшимся муссом, разравниваем его и ставим торт в холодильник до полного застывания.
- На следующий день освобождаем торт от формы с помощью фена. Для покрытия подогреваем 180 г сливок. Соединяем их с 200 г шоколада 50%-55% содержания какао. Перемешиваем до образования однородной массы. Полученную массу соединяем блендером с 60 г грушевого пюре. Сильно не взбиваем, чтобы не образовалось большое количество пузырьков.
- Полученной массой покрываем торт. Украшаем.
Торт с шоколадным муссом и грушевым желе – кулинарный рецепт