povarenok.ru
18.10.2013, 8:11:16
Ореховый торт с лимонным кремом. Очень вкусный, мягкий и нежный, с ярко выраженной лимонной ноткой и орехово-шоколадным послевкусием тортик, без единого грамма муки от греческого кулинара Стелиоса Парляроса! Очень рекомендую - попробуйте! Автор: natapit Подробнее
Сохранено в Торты, Пирожные, Рулеты
Еда и напитки
Ореховый торт с лимонным кремом
Ингридиенты
- Лимон (сок лимонный и цедра, срезанная лентой) — 1 шт
- Крахмал (у меня кукурузный) — 4 ст. л.
- Желток яичный — 6 шт
- Молоко — 500 мл
- Сахарная пудра — 160 г
- Фундук (смолоть до состояния муки) — 160 г
- Сахар (60 для коржа +160 для крема) — 220 г
- Белок яичный — 6 шт
- Сливки (35%, 250 + 40) — 290 мл
- Шоколад темный — 60 г
- Коньяк — 1 ст. л.
Инструкция
- Дакуаз: Необходимые продукты.
- Смешать сахарную пудру с молотым фундуком. Белки взбить с сахаром на средней скорости миксера до устойчивых пиков и в три приема ввести орехово-сахарную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу. Поместить тесто на противень 38х38 см, застеленный пекарской бумагой.
- Разровнять шпателем в корж толщиной 1 см (если у вас противень меньшего размера, то корж может быть и толще - 1.5 см) Выпекать в прогретой до 175"С духовке 25-30 мин. Ориетируйтесь на вашу духовку!
- Готовый корж можно разделить на 2 или 3 части, а можно сразу же после выпечки, прямо горячим, вырубить с помощью кулинарного кольца коржи круглой формы. Я вырубила 2 коржа диаметром 20 см, оставшимися кусочками я украсила верх торта, а можно куски поместить в серединку, тут уже дело вкуса.
- Крем-патисьер: Смешать желтки с сахаром 160 г, крахмалом и молоком до однородной смеси, добавить цедру и поставить на медленный огонь. Постоянно мешая венчиком, заварить гладкий крем, снять с огня и добавить лимонный сок. Полностью остудить. Сливки взбить до устойчивых пиков и соединить с остывшим кремом, взбить миксером.
- Сборка: Нагреть 40 мл сливок и растопить в них шоколад, остудить и добавить коньяк. Смазать коржи шоколадом и поставить в холод, чтобы застыл. Поместить корж в кольцо и смазать половиной крема, накрыть вторым коржом и выстелить оставшимся кремом.
- Верх украсить оставшимися кусочками коржа, отправить торт на ночь в холодильник. Перед подачей освободить от кольца и посыпать сахарной пудрой.
- Нарезать торт на порции сухим и горячим длинным и острым ножом. Угощайтесь!
Ореховый торт с лимонным кремом. Очень вкусный, мягкий и нежный, с ярко выраженной лимонной ноткой и орехово-шоколадным послевкусием тортик, без единого грамма муки от греческого кулинара Стелиоса Парляроса! Очень рекомендую - попробуйте! Автор: natapit
Комментарии